Мэр Локоть отдал вузу парковку после скандала со шлагбаумами

Общество / 04 марта 2015 / 17:32
Новосибирский юридический институт получил в бессрочное пользование кусок улицы Советская, который ранее сам же и захватил, установив три знаменитых шлагбаума. Несколько месяцев назад мэрия заявляла о незаконности ограничения парковки в центре города, но с тех пор несколько раз меняла позицию, в итоге «подарив» директору НЮИ личное место для машины с номерами «ННН». Прокуратура подала несколько исков в суд.
«Несмотря на требования прокурора, мэрия города не предприняла исчерпывающих мер, направленных на демонтаж незаконно установленных руководством НЮИ (ф) ТГУ шлагбаумов и освобождение земельного участка, – сообщила редактору Сибкрай.ru первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок. – Вместо этого 30 января 2015 года мэр города издал постановление о предоставлении в безвозмездное пользование вузу земельного участка для организации парковки на 11 машиномест у дома №7 по улице Советская».

Это решение подтвердили в мэрии Новосибирска, предоставив по запросу копии соответствующих документов. Первый – постановление от 1 декабря прошлого года №10460, подписанное мэром Анатолием Локтем – утверждает схему расположения земельного участка, который отдается филиалу ТГУ, на кадастровом плане; при этом указывается, что 80 квадратных метров предоставлены вузу для организации парковки. Второй – №620 от 30 января 2015 года, с подписью исполняющего обязанности главы города Андрея Ксензова – определяет передачу участка.

Парковка_схема_.jpg

Из ответа мэрии: «Вопрос о предоставлении юридическому институту земельного участка у дома № 7 по улице Советской рассмотрен мэрией города Новосибирска в порядке, установленном статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной нормой права, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Пункт 3 статьи 27 Федерального закона от 22.08. 1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусматривает, что за вузом закрепляются в постоянное (бессрочное) пользование выделенные ему в установленном порядке земельные участки».

шлагбаумы февраль (2).JPG

Напомним, три шлагбаума на парковке напротив Советской, 7 вуз установил несколько лет назад, и они долго никого не волновали (прежде всего, администрацию Центрального района). В июле 2013 года на них обратил внимание блогер Илья Варламов, посетивший столицу Сибири. Следующим летом на странице паблика «Типичный Новосибирск» один из жителей города рассказал историю о том, как по-хамски с той самой стоянки его прогнала директор НЮИ. Тогда Сибкрай.ru начал выяснять законность установки шлагбаумов, и оказалось, что они были установлены без каких-либо разрешительных документов. Тогда это подтвердили и в мэрии, и в муниципальной службе парковки.

Когда скандал уже успел разгореться, директору института Лидии Чумаковой, которая, кстати, еще возглавляет общественный совет управления МВД по Новосибирской области, удалось получить согласование своей личной парковки (по наблюдениям, огороженное место использовалось только для стоянки Toyota Camry, на которой передвигается директор вуза), документ подписал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков. После того как редакция обратилась в прокуратуру, тот же чиновник потребовал снести ограждения в течение суток (5 ноября). В тот же день свое предписание с 30 дневным сроком выдавала ГИБДД. 

Чумакова и Жарков.JPG

И мэрии, и Госавтоинспекции тогда досталось за бездействие. Впрочем, Жарков наказания не понес, как того требовала прокуратура; ему лишь «указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований муниципальных правовых актов и недопустимость превышения установленных полномочий».

Принудительно снести шлагбаумы сотрудники мэрии под присмотром прокуратуры попытались 6 ноября. Помешали это сделать студенты и преподаватели Новосибирского юридического института, вставшие у ограждений живой цепью.

Студнты защищают место парковки директора.JPG

В мэрии после тех событий заверяли, что если требования о ликвидации не будет выполнено, Чумакова будет привлечена к административной ответственности (по статье «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль»). Со своей стороны дело по статье «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» возбуждала ГИБДД. В итоге Чумакову оштрафовали на 25 тысяч рублей, но этот штраф отменил суд.

«Суд посчитал, что в действиях Чумаковой Л.П. отсутствует состав административного правонарушения, а также истек срок давности привлечения ее к ответственности», – указали в областной прокуратуре. Между тем, надзорный орган опротестовал отмену штрафа в областном суде (6 февраля), решения пока не принято.

Чумакова.JPG

Прокуратура намерена и дальше добиваться от мэрии и Новосибирского юридического института сноса незаконных шлагбаумов. Ведомство указало, что тот самый участок земли является элементом благоустройства автомобильной дороги общего пользования и не может быть предоставлен кому-либо в индивидуальное пользование.

«13 февраля прокурор Новосибирска обратился в Центральный районный суд города с заявлением о признании незаконным постановления органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование НЮИ (ф) ТГУ. В тот же день прокурор города обратился в Железнодорожный суд Новосибирска с иском о возложении на НЮИ (ф) ТГУ обязанности демонтировать незаконно установленные шлагбаумы. Решения по этим искам пока не приняты», – сообщила зампрокурора области Кузьменок.
comments powered by HyperComments