Министр культуры Кузин о «Тангейзере», злобе и мстительности

Министр культуры Кузин о «Тангейзере», злобе и мстительности
Общество / 03 марта 2015 / 12:19
Министерство культуры Новосибирской области прокомментировало скандал вокруг оперы «Тангейзер». Глава ведомства Василий Кузин, который до сих пор отказывался трогать эту опасную для себя тему, заговорил вскоре после того, как «православные» потребовали его отставки. 
Свой комментарий Кузин предоставил РБК.Новосибирск, и он поделен на несколько смысловых блоков. Говоря об обращении митрополита Тихона в прокуратуру, чиновник заметил, что не является экспертом в вопросах религии и в вопросах законодательства, потому не может оценить обоснованность предъявленных театру и режиссеру обвинений.

«У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля, – указал министр Кузин. – В целом же фабула сводится к тому, что герой (кинорежиссер Тангейзер), снявший скандальный фильм, вначале осужден профессиональным сообществом (публичное и демонстративное изгнание), а в итоге терпит жизненный крах (безумие героя). Мне кажется, в этом есть некоторая назидательность и поучительность».

Читайте также:
Тихон: «Тангейзер» направлен на разжигание религиозной вражды >>
Оперный театр будет отстаивать «Тангейзер» >>
Новосибирская епархия отказалась от переговоров с Терешковой >>
С иконами против «Тангейзера»: Счастливы, что не видели >>

Кузин сообщил, что региональный минкульт будет защищать не постановщика оперы Тимофея Кулябина или директора Театра оперы и балета Бориса Мездрича, а конституционные права граждан России, «в том числе, граждан, занимающихся художественным творчеством».

«Министерство довольно регулярно осуществляет взаимодействие с представителями «протестующей» общественности, в частности, с представителями религиозных общественных организаций. В этом диалоге, который, к сожалению, пока не приводит к удовлетворительным результатам, позиция министерства заключается в том, что все спорные вопросы должны решаться только законными путями и исключительно мирными средствами. Путями и средствами, которые ни в коем случае не приводили бы к усилению социального напряжения, распространению ожесточения, злобы, мстительности у жителей нашей области», – заявил министр.

Высказался Кузин и по поводу активности религиозных активистов. Он отметил, что в Новосибирске сложилась активная группа представителей религиозных организаций, которые в течение последних двух лет выступают с довольно радикальными требованиями. 

«В художественной <…> практике всегда присутствуют элементы новаторские, вызывающие. Они могут восприниматься с раздражением, недовольством. И это вполне закономерно. Опасными и критичными могут быть лишь формы и методы, которыми разрешаются подобные противоречия, – подчеркнул руководитель министерства культуры Новосибирской области. – Сегодня мы наблюдаем, как огромное число людей, которые никогда не видели и не увидят «Тангейзера», «оскорблены» в своих чувствах и требуют «наказать» автора спектакля. Министерство культуры Новосибирской области очень обеспокоено нарастанием нетерпимости, агрессии, ненависти у жителей нашего города и нашей области».

Напомним, против режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» и директора оперного театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Мировой судья рассмотрит материалы на этой неделе. Деятелям искусства грозят штрафы. Кроме того, проверку по признакам «публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих» начал Следственный комитет, возможно возбуждение уголовного дела.
comments powered by HyperComments