С иконами против «Тангейзера»: Счастливы, что не видели

С иконами против «Тангейзера»: Счастливы, что не видели
Общество / 01 марта 2015 / 17:31
Православные активисты провели масштабный митинг перед театром Оперы и балета в Новосибирске. Они принесли с собой иконы, плакаты и флаги и потребовали отменить мартовские показы оперы «Тангейзер», а также снять с должности главы городского культурного департамента Анну Терешкову и отправить в отставку министра культуры региона Василия Кузина.
Участники митинга «Защити свою веру» начали собираться на площади Ленина примерно за час до заявленного начала мероприятия. В итоге флаги и транспаранты были подняты в воздух раньше минут на десять, когда из метро еще выходили направлявшиеся на митинг пенсионерки. Те по дороге обсуждали тему митинга – оперу «Тангейзер», которую в новосибирском театре Оперы и балета поставил режиссер Тимофей Кулябин. Из колонок, установленных на центральной площади, звучала музыка, но не Вагнера, как можно было бы ожидать, а Чайковского. В воздухе витал запах ладана. 

Против тангейзера (2).JPG

Против тангейзера (3).JPG

Полиция на небольшое нарушение регламента внимание не обратила, и ровно в 14.00 на сцену вышла один из организаторов акции протеста – Анна Симанова, та самая, которая пожаловалась на оперу президенту, а за некоторое время до митинга просила всех посетивших «Тангейзер» людей выйти с ней связь. Сама она постановку не видела, но «общалась с теми, кто видел». «Волну начали люди, которые были на спектакле, и были возмущены тем, что увидели. Люди уходили со спектакля, отсиживали первое действие и просто убегали», – заявила Симанова. 

По оценкам правоохранительных органов, на площади Ленина собралось около тысячи человек, в том числе пенсионеры и дети. В толпе то и дело мелькали люди с иконами в руках. Некоторые приходили семьями, и пока родители слушали выступавших на сцене общественников, самые маленькие играли в снежки и ползали по сугробам. К слову, кучу снега за памятником Ленину на площади православные активисты сочли своего рода препятствием и провокацией. А провокаций они ждали, даже предупредили об этом всех собравшихся. «Все наши плакаты расположены вдоль сцены, поэтому, если кто-то будет разворачивать свои лозунги, что-то выкрикивать и раздавать листовки – это провокаторы», – заявили организаторы, открывая митинг. 

Против тангейзера (4).JPG

Против тангейзера (9).JPG

Так или иначе, во время митинга группа девушек собирала подписи против строительства храма мормонов в Новосибирске, представители национально-освободительного движения раздавали листовки и газеты, а над толпой несколько раз поднимался неофициальный плакат «Любимый театр, как ты мог». Еще один плакат постоянно переносили с места на место, на нем была изображена глава департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова с подписью «Департамент антироссийской культуры, долой «пятую колонну». Правда, ближе к концу митинга этот транспарант все же остановился прямо над баннером с призывом завести уголовное дело на Тимофея Кулябина, чего намерены добиваться активисты. 

Против тангейзера (15).JPG

Против тангейзера (12).JPG

Против тангейзера (7).JPG

«Сам сюжет кощунственный, изображение, которое висело на сцене во время спектакля тоже кощунственное. Было изображено распятие между бедер обнаженной женщины. Распятие у нас, у каждого христианина, мы носим у себя на груди, здесь же оно размещено в непотребном... Совмещено святое, сакральное с вульгарным, – пояснил представитель движения «Народный Собор» Юрий Задоя. – Потому что образ творца – это святое, а образ обнаженной блудницы – это вульгарное, и это совмещать нельзя. И как мы слышим, именно этого и добивался Кулябин, чтобы вызвать негодование зрителей. Он вызвал наше негодование, только он надеялся на шампанское и на фанфары, а мы требуем ответственности для него».

Против тангейзера (14).JPG

За то время, что продолжался митинг, корреспонденту Сибкрай.ru так и не удалось найти среди собравшихся тех зрителей «Тангейзера», которые сообщили о постановке православным активистам. Многие говорили: «Хорошо, что я этого не видел».

Против тангейзера (13).JPG

«Мы против поругания святынь. Если у людей какое-то мнение есть, оно не должно оскорблять чувства других людей. Тем более, оперный театр всегда должен быть образцом культуры, нравственности, искусства настоящего. А какое здесь искусство, в чем оно выразилось? Это возмутительно, и мы хотим свое несогласие и неприятие выразить, – заметила пришедшая с пожилой матерью Екатерина. – Наше будущее, наши дети, они не должны на этом воспитываться. Мы ее [оперу] не видели, и мы счастливы, что не пришлось это увидеть».

По оценке активиста Юрия Задои, «народ горячо поддерживал» звучавшие со сцены предложения – люди действительно иногда даже перебивали ораторов криками «да». Особенно бурно аплодировали высказыванию одного из выступавших, который поинтересовался: а как бы отнесся мэр Новосибирска Анатолий Локоть, если бы на месте Христа на афише из оперы оказался Владимир Ленин (вождя они назвали святыней «красного» мэра). «Я ни разу такой поддержки, такой энергетики не чувствовал. Наболело, видимо. Глумятся над культурой давно, уже трудно найти спектакль без пошлости, поэтому многие пришли по зову сердца», – заметил Задоя. 

Против тангейзера (6).JPG

Православные активисты решили направить свое обращение в связи с «Тангейзером» президенту России Владимиру Путину. Они требуют отставки Анны Терешковой и регионального министра культуры Василия Кузина, отмены показов «Тангейзера» в марте, а также просят главу государства обратить внимание на ситуацию в столице Сибири. «Мы выражаем недоверие политике мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области», – заявили активисты.

Против тангейзера (11).JPG
comments powered by HyperComments