Эксперты: Кремль не намерен отправлять Городецкого в отставку

Общество / 25 февраля 2015 / 19:08
Слухи о скорой отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого не имеют никаких оснований, уверены политологи. Информация о том, что увольнение главы региона якобы случится «на днях», «гуляет» по городу уже несколько недель. Распространяют ее, в том числе, некоторые общественники, которые «видят» определенные сигналы из Москвы. По мнению экспертов, поводов для волнения у самого Городецкого сейчас нет.
Губернатор два дня работает в Москве. Сначала он был на заседании президиума госсовета, который проводил президент России Владимир Путин. В среду у него расширенное совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева. В четверг, уже в Новосибирске, – региональный форум «Социально-экономическое партнерство – 2015» с его непосредственным участием. 

«Положение обязывает. Ведь не за горами выборы, – оценил активность Городецкого политолог Яков Савченко, имея в виду те избирательные кампании, которые пройдут в 2015 году. – Ему нужно проявлять активность, чтобы держать руку на пульсе и быть на слуху». Эксперт видит в тех волнах критики, которые периодически накатывают на Владимира Городецкого чей-то определенный заказ, «это несомненно», однако затрудняется указать источник. 

Бывший «политический» вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой заметил, что информационные атаки на Городецкого начались почти сразу после избрания. Он также припомнил критику чиновника со стороны шоумена Владимира Соловьева, историю с продажей полутора тысяч муниципальных квартир, ее рассказали в МВД, а также требование отставки, звучавшие от ЛДПР. 

«И все это активно сопровождалось и сопровождается активными «слухами и сплетнями» в «общественно-политической тусовке». Постоянно появляются какие-то люди «близкие к сферам» и «хорошо осведомленные», которые постоянно «пугают» обывателей, «страшными новостями» о скорой и неминуемой отставке ВФГ», – прокомментировал Козодой в Facebook, отмечая, что указываются даже определенные даты.

«Слухи о скорой отставке Владимира Городецкого напоминают известный жанр информационной войны – «Дочь знакомого офицера из Крыма рассказывает…», – со своей стороны прокомментировал руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. – Кому-то становится известно, что Путин уже подписал указ и чего-то ждет. Кто-то «сам видел», как чиновник администрации президента «N» этот указ принес Путину, а другой чиновник «B» его тайно выкрал… Так могут рассуждать люди, не имеющие представления о механизмах функционирования государственной власти в России. При всей нашей «византийщине», в стране действуют системные механизмы реализации власти. За все время своего президентства Путин ни разу не подписал ни одного указа «на коленке», не стучал кулаком по столу, не срывал прилюдно погоны. И в отношении любого губернатора, всего лишь через полгода после его избрания, вряд ли эти правила были бы изменены – отставка губернатора означала бы для Кремля признания собственных ошибок. Ведь тогда пришлось бы отвечать на вопрос – а зачем давали «добро»?»
 
«Кремль не любит таких действий и, как правило, пытается сначала сигнализировать об имеющемся недовольстве политикой, проводимой тем или иным губернатором, – продолжил Антонов. – Система сигналов отработана четко: это и публикация регулярных рейтингов эффективности губернаторов, приглашение (или игнорирование) их к участию к работе в различных государственных институтах, встречи (или отказ от них) с первыми лицами государства или министрами… Судя по этим сигналам, Кремль не намерен отправлять Городецкого в отставку. Эти сигналы можно перечислить: визит в Новосибирск председателя Госдумы Нарышкина, участие новосибирского губернатора в работе госсовета, повышение рейтинга Городецкого в последнем рейтинге ФоРГО на два пункта и многие другие». 

Бывший замгубернатора Козодой указал, что для отставки Городецкого просто нет повода. За время, что он руководит областью, не произошло ни одной катастрофы в «хозяйстве», не было «замерзаний», глобальных отключений, «зарплаты бюджетникам выплачиваются», «электрички и вовсе не отменялись». А в сфере политики нет видимых конфликтов между губернатором и полпредством, мэром Новосибирска, депутатами Законодательного собрания («взглянув со стороны – вообще идиллия»). 

«Нет и организованных публичных форм протеста (ни митингов, ни демонстраций). То, что судачат в Сети, дуются в кулуарах и «моют кости» между собой… Да кого это вообще волнует? Ни в какие «протестные» формы это не выливается», – заключил Козодой. «Ситуация стабильная и «под контролем». Так, что каких-либо видимых причин, по логике, для отставки губернатора вовсе не наблюдаются», – добавил он. 

«Хотя я не являюсь поклонником Городецкого и активно раньше выступал за его отстранение с должности мэра Новосибирска, должен признать, что в роли губернатора он достаточно полезен,  – сказал политолог Яков Савченко. – Во-первых, нам не навязали очередного москвича. А с другой стороны, очевидно, что у Городецкого есть определенная система ценностей, не только бюрократические навыки, но и навыки работы общественностью, он не переступает определенную грань. Он склонен принимать вполне разумные, хотя и средние решения. Он не самый худший вариант для Новосибирской области».

«Если рассуждать о политической выживаемости губернатора, то нужно обращать внимание на две вещи – экономическая эффективность и антикризисный менеджмент и способность региональной власти находить общий язык с местными элитами и оппозицией. А с этим у Городецкого сейчас все более или менее сносно, во всяком случае, на фоне многих других регионов», – отметил представитель ФоРГО Константин Антонов.
comments powered by HyperComments