«Родина! Свобода! Путин!»

«Родина! Свобода! Путин!»
Общество / 21 февраля 2015 / 18:08 / Константин Антонов
В Новосибирске прошли митинги в поддержку жителей Донбасса и против «антиконституционного переворота на Украине и противодействию подобного сценария в России». Массовыми они не получились: новосибирцы предпочли остаться дома – печь блины и отмечать масленицу. Однако вряд ли их можно упрекнуть в отсутствии патриотических чувств. Патриотизм – чувство интимное  и негромкое.
К 12.00 на площади Пименова уже толпилось около тысячи человек. Приплясывали под «живую музыку» – на сцене девахи из какого-то дома культуры распевали старые советские шлягеры про Родину, Россию и Сибирь. Какой-то мужик поодаль истошно кричал в телефон: «Где люди? Почему опаздываете? Люди, я тебя спрашиваю, где?» Судя по количеству пустых автобусов, стоящих у дороги, «Единая Россия» и на сей раз предпочла организовать коллективную доставку желающих выразить протест против «агрессивной политики США» и поддержать российского президента.

Митинг ЕР (3).JPG

«Я никого не привозил, но «моих» тут человек 150 из ТОСов. Они сами пришли, я их пригласил, и они пришли. Никого силой не гнал», – возразил депутат-единоросс Алексей Александров. Он был на площади с двумя своими сыновьями, которые, надо полагать, не под угрозой отцовского ремня оказались в рядах митингующих.

Митинг ЕР (7).JPG

Слева казаки пытались раскочегарить самовар, впрочем, мне так и не удалось узнать, сумели ли они «завести» на легком морозце этот раритетный агрегат, и скольких людей напоили чаем. Если бы не этот самовар да традиционная полевая кухня с солдатской кашей, то мероприятие было бы совсем унылым и скучным. «Они бы позвали людей на масленицу, блинов  напекли, хороводы  поводили, заодно и помитинговали бы», – рассуждал стоящий рядом товарищ. «Да, креативу им не хватает. Я вот не за «Единую Россию», но против того, чтобы фашисты наших там убивали, потому и пришла», – отвечала ему случайная собеседница.

Митинг ЕР (1).JPG

«Креативу» попытался добавить Валерий Ильенко, секретарь местной единороссовской партячейки, открывший митинг: «Я сегодня прервал свои отношения с родственниками, которые живут в Мариуполе». Судя по всему, родственники Валерия Павловича наотрез отказываются признать прошлогодние события на Майдане государственным переворотом, в чем он сам в Новосибирске убеждал пришедших на митинг.

Митинг ЕР (5).JPG

Господин Ильенко пожаловался на то, что «Единая Россия» призвала все «патриотические силы» принять участие в митинге, но мало, кто откликнулся. При этом он посмотрел в сторону коммуниста Андрея Жирнова. Тот не смог сдержать пронзительного взгляда, подошел к микрофону и сказал речь.

Между тем, родственников Ильенко, проживающих в Мариуполе, и жителей Новосибирска пытался убедить депутат Александров, который сообщил собравшимся, что он был недавно в Донецке и убедился сам, что там ведется геноцид русского народа. Он призвал не допустить такого «майдана» в России. До конца официального окончания митинга оставалось еще полчаса, но речи закончились, а других номеров в программе не было.

Митинг ЕР (6).JPG

Народ повалил домой печь блины и отмечать масленицу. Только возле дымящейся полевой кухни за гречневой кашей выстроилась небольшая очередь.

Некоторые участники митинга устремились в метро, в Первомайский сквер, где начинался другой митинг – «Антимайдан. Вернем независимость России!». Брутальные мужчины, песни типа «А в чистом поле – система «Град». С нами Путин и Сталинград», плакат, где среди фотографий федеральных «бесов» оказались портреты новосибирских гражданских активистов – Андрея Гладченко и Андрея Терехина, которые, как известно, поддерживают действия киевской власти и АТО.

Митинг НОД (6).JPG 

Открывший митинг активист «Национального освободительного движения» Алексей Перфильев уверял собравшихся, что «мы находимся под внешним управлением со стороны США». Именно американцы писали российскую Конституцию, работали в министерствах. С его слов выходило, что российские СМИ являются пособниками оккупантов. Они имеют западных хозяев, а во главе крупных СМИ – агенты ЦРУ, бредил со сцены Алексей Перфильев. Он как-то позабыл, что крупнейшие федеральные каналы – государственные, а господина Киселева никак нельзя упрекнуть в симпатиях к «оккупантам». К тому же, совсем недавно президент Владимир Путин наградил руководителя «Первого» Константина Эрнста орденом за заслуги перед страной.

Митинг НОД (1).JPG

В отличие от своих старших товарищей «нодовцы» креативили вовсю, взять хотя бы их речи. Перфильев, например, поругав нынешнюю Конституцию, посетовал на то, что президент Путин является ее гарантом, а потому он не может ее изменить. Поэтому нужно снизу «восстановить суверенитет» и помочь «гаранту» эту самую Конституцию, соблюдение которой он гарантирует, поменять. Видимо, осознав, что сморозил форменную глупость (а может быть, и не осознав этого), оратор предложил собравшимся покричать речевку – «Родина! Свобода! Путин!». Пара сотен держателей флагов с третьего раза  наконец-то изрекли из себя этот патриотический призыв.

Митинг НОД (8).JPG

Тему Путина продолжил следующий оратор, координатор движения «НОД» Юрий Гейко. Он был уверен в том, что «ни в одной стране мира нет такого лидера, как Путин». С ним сложно было не согласиться, потому что лидер США – господин Обама, лидер КНДР – товарищ Ким Чен Ын. Гражданин России Путин по определению и по Конституции, которую «написали оккупанты из США», может быть лидером только Российской Федерации. Однако оказалось, что господин Гейко следует своей особой логике. Он завел речь о Путине для того, чтобы сообщить собравшимся, что «весь мир смотрит на нас, чтобы примкнуть к нам и снести оскал капитализма». «Сегодня такой солнечный день, это – запах победы!», – с восторгом заключил свою речь Юрий Гейко. 

Митинг НОД (7).JPG

Если бы следом за ним организаторы запустили нашумевшую совсем недавно песенку, в исполнении будущего «кобзона» – «Владимир Путин – молодец! Политик, лидер и борец. Россию Путин не предал...», то могли бы патентовать ноу-хау в проведении уличных манифестаций. Впрочем, сценически креативить «антимайдановцы» явно не собирались, ограничились словами: «В 1953 году был отравлен Сталин, а после этого развалился и СССР».

Для чего были организованы эти митинги, так и осталось неясным. Зачем нужно было вытаскивать из политического «зазеркалья» малограмотных, хамоватых маргиналов, зачем нужно было правящей партии в очередной раз показывать свою неуклюжесть и любовь к лобовым атакам? Масленица же сегодня! Веселье и праздник! Народный. И о патриотизме, о поддержке жителей Донбасса можно было бы поговорить тихо, интимно и убедительно.
comments powered by HyperComments