Новосибирские школы позвали на неделю высоких технологий

Общество / 20 февраля 2015 / 11:20
Новосибирским школьникам и учителям предлагают принять участие во Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства. Новосибирцам будут доступны виртуальная экспедиция на Марс и технология «дополненной реальности», которая объяснит работу АЭС., и многое другое. Кроме того, свои двери для экскурсий откроет ряд предприятий региона.
Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства пройдет с 9 по 15 марта. Ее организаторами выступает министерство образования и науки России, а также корпорации «Росатом», «Роснано» и «Роскосмос». По мнению организаторов, принять участие в неделе высоких технологий сможет любая школа в стране, главное, чтобы был доступ к интернету.

«На уроках «Росатома» школьники младших классов будут изучать «альтернативную энергетику», создавая «фруктовую батарейку», а старшеклассники используют технологию «дополненная реальность», чтобы узнать, как работает АЭС», – рассказали в информационном центре по атомной энергии Новосибирска.

«Роснано» предложит ученикам исследовать возможности применения свойств геккона в нанотехнологиях и спроектировать материалы с «эффектом лотоса». А на занятиях «Роскосмоса» школьники смогут принять участие в виртуальной марсианской экспедиции, совершив путешествие на Марс с помощью компьютерного симулятора. Предварительно, руководить экспедицией будет космонавт и участник проекта «Марс-500» Сергей Рязанский. Помимо этого школьников научат собрать свою собственную ракету.

Кроме этого в нескольких регионах, в числе которых Новосибирская область, учителя и школьники смогут пройти различные мастер-классы, круглые столы, конференции, дискуссии. Предстоят встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, а высокотехнологичные предприятия, вузы и технопарки проведут экскурсии. К примеру, в Новосибирске ожидается посещение завода химконцентратов, а также Института ядерной физики СО РАН.

«Каждая школа сможет дополнить программу недели собственными форматами и событиями. Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте, – добавили в информационном центре. – Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении недели в 2016 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов».
comments powered by HyperComments