Оппозиционный марш отправили на набережную

Оппозиционный марш отправили на набережную
Общество / 19 февраля 2015 / 19:10 / Александра Филонова
Мэрия Новосибирска не согласовала проведение «антикризисного марша» 1 марта в центральной части города. Вместо заявленного оппозицией маршрута по Октябрьской магистрали, чиновники предложили место на набережной реки Обь. В муниципалитете указали, что отдельные участки в центре города уже заняты другими.
Заявку на проведение антивоенного и антикризисного марша 1 марта от лица оппозиционных сил подала в мэрию Новосибирска руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Александра Налобина. В марше должны участвовать также представители партий «Парнас», «Партии Прогресса» и «Демократический выбор». Их маршрут предполагал движение по Октябрьской магистрали от магазина «Капитал» до ГПНТБ. Однако в таком марше было отказано, в мэрии мотивировали это невозможностью перекрыть движение транспорта.

«Изменить маршрут движения пассажирского транспорта невозможно из-за отсутствия параллельных улиц. На участке проведения шествия, указанном в вашем уведомлении, осуществляют движение более десяти городских маршрутов с общим количеством подвижного состава 218, а также ряд пригородных и междугородных маршрутов», – объяснили в городской администрации. 

Александра Налобина пояснила, что предлагала во время дискуссии при подаче заявления и другой вариант – пройти маршем по сокращенному маршруту, не выходя на проезжую часть. Она отмечала, что в этом случае стартовать оппозиционеры могли бы не от магазина «Капитал», а от театра «Глобус». Далее они перешли бы через мост и далее – до ГПНТБ.

«Проведение шествия по проезжей части во встречном направлении по Октябрьской магистрали, улице Кирова, а также в районе Шевченковского жилмассива на территории парковки у магазина «Бахетле» создаст угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности как участников данного публичного мероприятия, так и лиц, не участвующих в публичном мероприятии, а также при проведении шествия по указанному маршруту возможно причинение ущерба имуществу физических и юридических лиц, – отметили на это в мэрии. – Также сообщаем вам, что на площадке у театра «Глобус» и на площадке напротив здания №27 по улице Кирова будут проходить ранее заявленные мероприятия».

До этого активистам предлагали изменить марш на пикет и провести его перед ГПНТБ. В официальном же ответе мэрия Новосибирска предложила совершенно иной вариант. Место для оппозиционного марша нашлось на набережной Оби. 

«Просим вас изменить место проведения публичного мероприятия и предлагаем провести шествие на набережной реки Оби от парка «Городское начало» до площадки напротив здания №10 по улице Большевистской и пикет на площадке напротив здания №10 по улице Большевистской в Октябрьском районе», – говорится в мотивированном отказе мэрии.

Организаторы акции выразили намерение подать после такого ответа на мэрию в суд. Как отметила Налобина, мероприятие на площадке около «Глобуса» было организовано специально, чтобы не дать площадку оппозиции. «Мы не согласны. Про это тоже вчера говорили, такой маршрут нас не устраивает. А на предложенный нами укороченный маршрут они уже нашли участников. У театра «Глобус», оказывается, будет какое-то мероприятие, его еще вчера не было, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru Александра Налобина. – И теперь по этой причине нам там собираться нельзя. Это мероприятие создали для того, чтобы не разрешить там собираться. Но мероприятие 1 марта все равно состоится». 

Отметим, что акции оппозиции должны пройти 1 марта в нескольких городах страны.

Фото: rus952.blogspot.ru
comments powered by HyperComments