Новосибирские школы начали набор первоклассников

Общество / 19 февраля 2015 / 12:44
Приемная кампания по записи детей в первый класс стартовала в Новосибирске на месяц раньше обычного, в школы поступило уже около шести тысяч заявок. Пока принимают заявления только от родителей тех детей, которые собираются учиться в образовательных учреждениях по месту жительства.
Изменения в правилах приема в школы первоклассников были утверждены в 2015 году приказом Министерства образования России. Принимать заявления от родителей начали 1 февраля. Кампания по приему детей в первый класс для тех, кто идет в школу по месту жительства, продлится до 1 июня. Участки между школами поделены мэрией Новосибирска, учебное заведение должно находиться в радиусе 500 метров от дома ученика. С 1 июля свои заявления смогут подать родители, которые по той или иной причине решили отдать своего ребенка в школу, за которой тот не закреплен.

«Те, кто не закреплен за территорией, могут прийти в это образовательное учреждение и написать заявление, если будут свободные места, с 1 июля. Если заявление написано родителем, оно принято образовательным учреждением, то в течение семи дней издается приказ, что ребенок зачислен в эту школу с 1 сентября текущего года», – пояснила корреспонденту Сибкрай.ru заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Васильева.

Конец приемной кампании первоклассников должен состояться не позднее 5 сентября. В мэрии ожидают, что в этом году в школы придет около 17 тысяч новых учеников. За первые три недели приема было подано около шести тысяч заявлений.

Васильева (2).JPG
 
В этом году изменения в системе образования коснулись также старшеклассников. Выпускники уже писали сочинение, которое является допуском к ЕГЭ. По данным мэрии, в Новосибирске с сочинением не справились около 300 человек, большинство уже смогли пересдать (последний шанс получить допуск к ЕГЭ будет 6 мая).  Кроме того, изменилась структура экзаменов по иностранному языку и математике, которую поделили на базовый и профильный уровни. Заявки на участие в экзаменах будут приниматься от выпускников до 1 марта. 

Всего в 2015 году в Новосибирской области ЕГЭ будут сдавать более 13,6 тысячи человек. Из них более 400 – это выпускники прошлых лет. Специалисты отмечают, что многие ученики выбрали более сложный способ сдачи ЕГЭ по математике – профильный уровень, также растет популярность физики, на это указали в региональном правительстве.

«Наблюдаемая тенденция говорит о том, что выбор наших выпускников связан с инженерными науками. Во многом это результат деятельности специализированных классов, созданных на территории Новосибирской области, в которых углубленно изучаются математика и физика», – отметил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов.
comments powered by HyperComments