Мэрию Оби уличили в незаконном расходовании 167 миллионов

Общество / 19 февраля 2015 / 11:08
Администрация города Обь Новосибирской области приняла в эксплуатацию семь многоквартирных домов, в которых невозможно жить. Квартиры в них должны были получить переселенцы из аварийного и ветхого жилья. Прокуратура направила по этому факту иски в суд.
Документы подписывал бывший временно исполняющий обязанности мэра Оби Иван Костенко, которого отправили в отставку в середине января. По муниципальным контрактам администрация города перечислила ООО «Стройресурс» более 167 миллионов рублей бюджетных средств, однако, как указали в областной прокуратуре, эти расходы были незаконны.

Компания должна была передать жилье в муниципальную собственность до конца 2014 года. 18 декабря Костенко подписал разрешения на ввод в эксплуатацию семи многоквартирных трехэтажных жилых домов, построенных «Стройресурсом», и принял квартиры по актам приема-передачи. При этом застройщик не представил полный перечень обязательных документов, чем нарушил Градостроительный кодекс России, указали в надзорном органе.

«Прокурор установил, что строительство домов фактически не окончено, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение осуществляется по временным схемам, не закончена внутренняя и внешняя отделка домов, отсутствует благоустройство придомовой территории, незаконно произведена замена строительных материалов внешней отделки, – перечислили в ведомстве. – По этой причине до настоящего времени граждане не переселены в новые дома из ветхого и аварийного жилого фонда».

Прокуратур Оби обратился в суд, потребовав признать незаконными разрешения на ввод в эксплуатацию этих семи домов. 

Отметим, что на такой же халатности ловили прежнего мэра Оби Андрея Нешина, у которого Костенко работал заместителем. Речь об истории трехэтажного дома на улице Большая, который строил «Новолит». Не доделав работу, застройщик здание сдал в эксплуатацию (хотя оно, по заключению представителей Следственного комитета, было непригодно для проживания), получив документ за подписью Нешина, при этом из казны города ему заплатили 24 миллиона рублей. Бывший мэр свою вину отрицал, но заявил ходатайство о прекращении дела и применении к нему акта амнистии. В итоге бывший чиновник был помилован как участник боевых действий (он входит в правление региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана).

Фото: новосибирское отделение партии «Единая Россия» (Иван Костенко)
comments powered by HyperComments