«Наука из первых рук»: Принцессу Укока подменили «амазонкой»

Общество / 17 февраля 2015 / 10:37
Растиражированное изображение алтайской принцессы Укока оказалось подделкой, вернее, ей не принадлежащим. Ученые действительно воссоздали лицо по найденному на плато Укок черепу, но не легендарной принцессы, а захороненной рядом 16-летней девушки.
Портал Сибкрай.ru перепечатывает публикацию журнала «Наука из первых рук»:

«Эта история с реконструкцией лица знаменитой «алтайской принцессы Укока» служит наглядной иллюстрацией распространения информации в мире современных интернет-технологий и бесчисленных виртуальных СМИ, когда благодаря феномену «глухого телефона» достоверные факты превращаются в очередные мифы.

В начале нынешнего года по интернет-СМИ прошла волна публикаций, посвященная антропологической реконструкции «алтайской принцессы», обнаруженной в 1993 году в «замерзшем» погребении пазырыкской культуры на алтайском плато Укок. Интерес к этой, без преувеличения сказать, одной из самых известных в нашей стране женщине, был подогрет недавней публикацией уникальных результатов топографического исследования ее забальзамированных останков, пролившее свет на подробности ее жизни и смерти.

Неудивительно, что возможность воочию увидеть лицо этой «избранницы духов», жившей более двух с половиной тысячелетий назад, вызвала большой интерес. Этому способствовало и мастерство швейцарского антрополога М. Ниффенеггера, который, по его словам, способен на основе самых последних научных разработок почти со стопроцентной точностью воссоздавать облик человека по его черепу. Лицо, созданное Ниффенеггером в 2010 году с использованием силикона и даже «донорских» волосинок для реконструкции бровей и ресниц, поражает как своим реализмом, так и необычностью облика. Но это… не лицо «принцессы Укока»!

Истоки «портретной путаницы» ведут свое начало от первого упоминания работы Ниффенеггера в блоге барнаульского эколога и фотографа А.Эбеля, который привел ссылку на сайт антрополога. Затем корректную и достаточно полную информацию опубликовали региональные СМИ. Ну а затем информация пошла «гулять» по различным новостным ресурсам, по мере сокращения теряя правдивость.

Дело в том, что «моделью» для швейцарского антрополога послужили останки 16-летней девушки, захороненной на плато Укок в могильнике Ак-Алаха I, расположенном рядом с захоронением Ак-Алаха III, где и была обнаружена легендарная мумия «принцессы». В иной мир эта девушка отправилась в мужском костюме и прекрасной вооруженной. Как отмечает исследователь пазырыкских курганов Н.В. Полосьмак в книге «Стерегущие золото грифы» (1994), погребение столь ярко выраженной амазонки – явление уникальное для пазырыкской культуры. По ее предположению, на Ак-Алахе было открыто захоронение представителей до сих пор малоизвестного элитного слоя пазырыкского общества, женщинам которого более, чем другим, в силу каких-то причин была позволена или доступна такая воинственность.

В этом же издании были помещены и первая, контурная и графическая антропологическая реконструкция лица девушки-амазонки, погребенной в могильнике Ак-Алаха 1, выполненная доктором исторических наук Т. Балуевой (Институт этнологии и антропологии РАН, Москва), и подробно изложена методика, которая была использована при воспроизведении индивидуальных черт погребенной. Что же касается «алтайской принцессы», то ее антропологическая реконструкция лица по черепу, также выполненная Балуевой, была впервые помещена в монографии Н.В. Полосьмак «Всадники Укока» (2001), а позже неоднократно публиковалась в других изданиях. А в музее Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) имеется скульптурный портрет работы Балуевой, где все желающие могут познакомиться с реальным обликом легендарной «принцессы».

Фото: сайт Marcel Nyffenegger
comments powered by HyperComments