В новосибирском Горсовете добавляют места для депутатов

Общество / 13 февраля 2015 / 19:43
Смешанную систему выборов в Городской совет Новосибирска одобрили члены фракции «Единая Россия». Этому решению предстоит пройти общественные слушания, поддержку единороссам уже обещали члены КПРФ. Кроме того, планируется увеличить количество самих депутатов.
Вернуть в новосибирский совет депутатов смешанную систему выборов, которая так и не была применена в Новосибирске, настоятельно рекомендовал во время своего визита в столицу Сибири секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. В том числе и об этом шла речь на встрече одного из лидеров партии с представителями Горсовета накануне.
 
Так как единороссов в Горсовете большинство, то они могут самостоятельно продвигать подобные решения без оглядки на остальных членов совета депутатов. Правда, в этом вопросе их решили поддержать коммунисты, об этом заявил глава фракции КПРФ Ренат Сулейманов.

Как передает РБК, смешанная система выборов будет введена в пропорции 75% к 25%, то есть, 40 мест в Горсовете будет определяться по итогам голосования в одномандатных округах, а десять народных депутатов изберут по партийным спискам. Это даст возможность состоящим в Горсовете одномандатникам удержать свои места, а количество депутатов будет увеличено до 50. 

Настоявший на введении в Новосибирске смешанных выборов в Горсовет Сергей Неверов, к слову, указывал, что практически во всех областных центрах страны действует именно такая выборная система. Сейчас в столице Сибири утверждена мажоритарная система, которая была принята в 2014 году. 
comments powered by HyperComments