Митрополит против «Тангейзера»

Общество / 13 февраля 2015 / 16:31 / Александра Филонова
Жалобы на оперу «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина написали новосибирские представители Русской православной церкви. Митрополит Тихон призвал чиновников и прокуратуру позаботиться о соблюдении прав верующих, указав, что в постановке церковная символика используется не по назначению. При этом отметил, что ответа ни от тех, ни от других не получил.
Современную культуру и появляющиеся новые тенденции в искусстве, по оценке митрополита Тихона, не остановить. Тем не менее, попытки воздействовать на культурную жизнь Новосибирска в митрополии все же предпринимают, хотя, как отметил главный православный священнослужитель региона, «это не дело церковное что-то отменять». 

«Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей. И церковная общественность все время говорит о соблюдении прав верующих. Мы не хотим допустить того, что произошло во Франции, – заявил митрополит Тихон. – И церковная общественность, в первую очередь, обращается в правоохранительные органы, законодательные органы, администрации наши. И, к сожалению, не находит ответа. И, как правило, меньше всех говорят прокуроры. И поэтому эти возмущения и настроения в обществе случаются».

Последнее обращение, которое митрополит адресовал губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и прокуратуре региона, связано с постановкой «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Премьера состоялась 20 декабря и имела безусловный успех, спектакль оценили многие театральные критики, однако он вызвал недовольство у некоторых верующих.

«Я по поводу «Тангейзера» написал, что там нарушаются права верующих людей, что там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены, те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону, просят как-то посодействовать соблюдению закона», – сообщил митрополит Тихон, отметив, что свои жалобы по поводу этой постановки направлял около месяца назад, но ответа на них так и не получил.

Напомним, «Тангейзер» ранее раскритиковали новосибирские православные активисты. Один из ярких их представителей Юрий Задоя обещал обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту оскорбления религиозных чувств верующих. «То, что было показано в оперном театре в декабре 2014 года, называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающимся плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращенное представление о христианской вере», – отмечал он.
 
По мнению митрополита Тихона, действия православных активистов, которые те предпринимали в прошлом году по отмене концертов, вполне правомочны. Он заявил, что в России 71% населения определяет себя как православных, и их права должны защищаться. Концерты за закрытыми дверями, которые оскорбляют религию, вносят, по его мнению, «дисгармонию в общество».

«Для чего привозятся сюда пять рок-групп сатанинских? Из Польши именно и из США, в течение одного года культуры. Это же не просто так, кто-то же в этом заинтересован. Хотя этих рок-групп много, никакая православная общественность не выступает против них. А против этих конкретных, в которых нарушается законодательство о правах верующих людей. Пусть это в клубе, но эти люди глумятся над нашей культурой, над нашей духовностью, и верующие имеют право заявить – извините, зачем вы разлагаете нашу молодежь? – заметил Тихон. – Если бы это один директор клуба частно у себя там на даче разлагался, а то он же приглашает молодежь! Так же, как эти ночные клубы приглашают наших первокурсников праздновать ночь студента. Как это нас не должно интересовать?» 

Тихон также подчеркнул, что тревожные сигналы поступают из молодежной среды. По его словам, в Новосибирской области есть субкультуры, пропагандирующие порок, подростки хотят быть «терминаторами», и интересует их «распространение оружия, наркотиков и ненависти к России». «Духовный мир молодежи уходит из-под внимания родителей, педагогов, они замыкаются. Они работают с компьютерами. И субкультуры имеют свою привлекательность, есть какие-то элементы творчества. Но есть и опасность. И я думаю, мы вместе – церковь и общество – должны оградить их от той опасности, с которой они могут встретиться в своей жизни», – сказал Тихон.
comments powered by HyperComments