Вице-губернатор Семка и активист Лобов получили по «репе»

Вице-губернатор Семка и активист Лобов получили по «репе»
Общество / 13 февраля 2015 / 11:48 / Александра Филонова
Шуточную премию «Золотая репа» в пятый раз вручили в Новосибирске. Награды за самые неординарные высказывания и «дикообразные» поступки раздавали в атмосфере 1990-х. Правда, лично за статуэткой не явился ни один из лауреатов. «Репы» удостоились два кандидата в мэры Новосибирска, заместитель губернатора и православный активист.
Церемония прошла в кабаре-кафе «Бродячая собака». Организаторы решили провести награждение в атмосфере 1990-х, нарядив ведущего в малиновый пиджак и развлекая гостей песнями под рюмку водки и игрой в «русскую рулетку». 

Золотая репа 2015 (1).JPG

Первый лауреат легко и непринужденно вписался в эту картину – «репы» удостоился кандидат в мэры Новосибирска Сергей «Паук» Троицкий. Лидер группы «Коррозия металла», выдвигаясь на пост мэра города, обещал новосибирцам снести Бугринский мост, который тогда был еще не возведен, построить «моднейшую канатную дорогу» и позвать Илью Пономарева читать лекции за 900 рублей в «ломовейшем» наукограде.

Вместо Паука награду забрал общественник и юрист Алексей Крестьянов, получивший в прошлом году «репу» за противостояние с Сашей Грей. Крестьянов оказывал активную поддержку Троицкому, защищал его в суде после дебоша в «Толмачево» и поддерживал в предвыборной кампании. Забирая награду Паука, юрист вспомнил тот самый скандал в аэропорту. «Когда в прошлом году Паука взяли менты в «Толмачево», он сказал коронную фразу – «мне 47 лет, я свою жизнь прожил». Я думаю, что он был неправ, все еще впереди, и мы еще увидим Паука не только в виде кандидата в мэры, но, возможно, и кандидатом в губернаторы», – заявил Крестьянов.

Золотая репа 2015 (3).JPG

Троицкий же записал видеообращение, в котором заметил, что «если бы не тупые обыватели и люди, которые голосуют за то, чтоб не было войны, в Новосибирске щас все было бы по-другому». Например, в центре города появилась бы золотая Эйфелева башня, на которую приезжал бы президент страны Владимир Путин. Поэтому, по мысли Сергея Троицкого, Россия бы отобрала обратно Аляску, а у каждого новосибирца были бы голые якутки и собачьи упряжки.

Примечательно, что после этого премию получил депутат Госдумы от Новосибирской области Вадим Деньгин, потребовавший запретить в России Санта Клауса. Награду в номинации «Санта Клаус года» из-за неявки на церемонию лауреата себе оставила автор программы «Прецедент» Светлана Воронкова. «Я родилась и выросла в то время, когда был «железный занавес», поэтому, когда я поняла, что Деда Мороза нет, я еще не знала, что есть Санта Клаус, что есть альтернатива. Вообще, если бы депутат Деньгин хотя бы иногда заглядывал в «Википедию», он бы понял, что Санта Клаус – это святой Николай. Поэтому мне непонятно, почему он хочет лишить нас общехристианского святого», – заявила Воронкова.

Золотая репа 2015 (2).JPG

Удостоился «репы» и депутат Заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко, которому вместе с наградой в номинации «Депутат года» предложили еще мешок земли. Вручал премию председатель новосибирской Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко, у которого к Сидоренко есть претензии из-за долгостроя на улице Новосибирская. «Сначала мне показалось, ему нужна земля, депутаты – это люди от земли, они очень любят землю. И я ему принес в подарок землю. Универсальный грунт. Здесь не на 300 миллионов, но очень качественная земля, – сообщил Науменко, демонстрируя мешок с землей. – А потом подумал, что необходимо ему подарить золотую репу – как человеку, который парадоксально не оправдывает звание народного депутата. С другой стороны, я – Науменко, он – Сидоренко, такая украинская направленность. А на Украине есть такая поговорка, которая очень подходит к этому случаю с этой землей – «что не съем, то понадкусываю». Ну, я не могу ему дарить целую репу, я ее откушу», – заключил Науменко и бодро откусил кусок у статуэтки – получилось похоже на логотип известной американской корпорации.

Золотая репа 2015 (6).JPG

Не обошлось и без злободневной темы санкций против России и нехватки некоторых продуктов. Заместителю губернатора Новосибирской области Сергею Семке припомнили его высказывание о взаимосвязи сыра с плесенью и духовности. В декабре прошлого года чиновник дословно сказал следующее: «Когда мы задумываемся о сыре с плесенью, у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра – вот эти вечные ценности». Премию в номинации «Плесень года» Семке должны были вручить депутаты Заксобрания Алексей Александров и Николай Мочалин, однако последний на церемонию не пришел, и Александрову пришлось отдуваться одному.

Золотая репа 2015 (10).JPG

«Сергей Николаевич, я очень уважаю этого человека, он как человек сильный, добрый, сказал такое, – заметил Александров, пообещав передать «репу» Семке. – <…> Он вместе с нами посмеялся, честное слово. Хороши те министры, которые умеют над собой смеяться. И депутаты тоже».

Посмеялись, впрочем, не только над чиновниками и депутатами. В середине церемонии в зале попытались найти православного активиста Алексея Лобова, который прошлым летом выступал против концерта Мэрилина Мэнсона и участвовал в срыве концерта группы Behemoth в Rock City. Премию в номинации «Щит года» вручал продюсер «Золотой репы», общественник Александр Бакаев, который признался со сцены, что сам собирался пойти на концерт Мэнсона. «Если вы видели фотографию, митрополит Тихон и Городецкий сидели, над ними висела фотография Мэрилина Мэнсона, это даже на сайте губернатора показали. То есть, они уважают этого человека. И тут вдруг какие-то активисты, которые называют себя православными, запрещают концерты. Бегемота не дают привозить в город, чем им не угодило бедное животное? А Мэрилин Мэнсон – он даже не животное, он ничего такой, – рассудил Бакаев. – Так вот Алексей Лобов... Его здесь нет, но «Золотая репа» его ждет. Я думаю, национальный овощ не оскорбит его православные чувства».

Золотая репа 2015 (8).JPG

Не пришли на церемонию не только лауреаты премии, но и те, кто должен был ее вручать. Вместо Тайги.инфо приз в номинации «За верность «Родине» заместителю мэра Новосибирска Андрею Ксензову вызвался передать доброволец из зала по имени Алексей. Андрей Ксензов в прошлом году отметился тем, что вел крайне насыщенную политическую жизнь: он отказался от места заместителя губернатора, решил баллотироваться в мэры города, ушел из «Единой России», выдвинулся кандидатом на выборы мэра от партии «Родина», отказался в итоге от участия в гонке в пользу победившего позднее коммуниста Анатолия Локтя и получил место его заместителя. Все это вышедший на сцену Алексей охарактеризовал просто – «Ксензов – нехороший человек». 

Золотая репа 2015 (12).JPG

Золотая репа 2015 (4).JPG

Досталась «репа» и одному жителю Барнаула – Максиму Савинцеву, сыну заместителя местного мэра. Вручать ее собирался портал «Сибинфо», однако его представители тоже не пришли, и приз остался у организаторов. Максиму Савинцеву собирались дать «репу» за то, что он стал фигурантом дела о незаконном выкупе акций крупнейшей барнаульской управляющей компании «Доверие». Ущерб оценен в 19 миллионов рублей, а Савинцев скрылся в Таиланде. Оттуда его депортировали на этой неделе.

Под конец приз в номинации «Почетная репа в глянце» вручили модельному агентству Elite Stars за помощь в проведении церемонии. Им досталась статуэтка, обклеенная стразами.

Золотая репа 2015 (11).JPG


comments powered by HyperComments