Новосибирские единороссы: Нас просто слили!

Новосибирские единороссы: Нас просто слили!
Общество / 12 февраля 2015 / 17:47
Приезд секретаря генсовета «Единая Россия» Сергея Неверова в Новосибирск нарушил спокойствие местных политических элит. Московское руководство партии приехало убеждать местных единороссов-депутатов провести внутрипартийный праймериз по более демократичной модели, допустив к участию в них «узнаваемых людей». Не обошлось без скандала: свежие демократические ветры «сдули» из здания Заксобрания, где проходила встреча, неугодных журналистов.
Запершись в большом зале на рабочее совещание, партийцы объявили встречу своим «внутренним делом». На этом основании они попросили журналистов удалиться из холла перед залом. Но потом, как сообщает Тайга.инфо, фотокорреспондента сайта попросили покинуть здание Законодательного собрания вовсе, сославшись на то, что место, где вершится представительная демократия, является «закрытым объектом». Политический обозреватель Алексей Мазур посчитал это вопиющим нарушением закона, о чем написал на своей страничке в Facebook: «Собирались бы тогда в офисе партии, а не в Заксобрании. ЕР оплатила аренду зала?».

Журналисту ответил бывший член регионального политсовета, в прошлом видный партиец Виктор Козодой: «И опять мимо, уважаемый Алексей! Насколько я понимаю, это не чисто партийное мероприятие, а партийных фракций, чья деятельность прописана Регламентом. Алексей, вы как ведущий политолог, области должны это знать!)))» (орфография и пунктуация сохранены). Козодой обратил внимание на тот факт, что в зале Законодательного собрания собрались не просто члены партии, а члены депутатских фракций Горсовета и Заксобрания. 

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов привез с собой партийного куратора новосибирской парторганизации Виктора Кидяева. Вместе с Александром Карелиным эта партийная тройка должна была заставить новосибирцев единороссов принять «демократичные», но, по мнению местных, самоубийственные решения.

Во-первых, речь шла о модели проведения праймериз. Местные настаивали на том, что к внутрипартийному голосованию должны быть допущены только члены «Единой России» и их сподвижники. Выигравший голосование получает «путевку» на сентябрьские выборы. Московские товарищи сочли этот вариант недемократичным и предложили другой: в апреле на территории области должны быть созданы «игрушечные» избирательные участки, на которые следует пригласить всех желающих избирателей принять участие во «внутреннем» голосовании. Причем «Единая Россия» должна будет внести в бюллетени для голосования не только членов своей партии и союзников, но любого желающего, кого знают в округе и кто пользуется известностью.

Московская логика понятна: по мнению аналитиков, среди местных депутатов есть немало тех, кто не пользуется электоральной поддержкой, но непременно захочет стать депутатом. Он может выиграть «недемократический» праймериз, но не получить поддержки избирателей. Есть еще одна причина – в Кремле против монополизации власти, что уже отражается на снижении доверия к ней со стороны населения. Поэтому новосибирских единороссов убеждали в том, что не будет ничего плохого, если вместо кого-то из них, надо полагать, менее популярного и авторитетного, депутатом станет кто-то уважаемый «со стороны». Правда, этот «уважаемый» может быть вообще противником «Единой России» и после своего избрания встать к ней в глухую оппозицию.

Призыв пустить в представительные и законодательные органы регионов членов других партий и «уважаемых» людей многие новосибирские партийцы расценили как первый шаг к «сливу» «Единой России». Кремль больше не хочет в одиночку нести ответственность за все, что происходит в стране, этим и объясняется несвойственное «Единой России» демократическое предложение допустить к власти в регионах «свежую кровь», не состоящую в партийной номенклатуре. Критика ЕР стала уже правилом хорошего тона и вряд ли можно хоть как-нибудь улучшить ее имидж. Но, предпринимая меры по ослаблению позиций сложившихся в регионах партийных анклавов, Кремль только на первый взгляд, бросается на амбразуру. Там прекрасно понимают, что в ней нет пулемета: несистемные партии слишком слабы и маргинальны, и вряд ли кто-то из их представителей в регионах способен пройти в состав органов власти. А если их представитель станет депутатом, то не будет обладать достаточным ресурсом. Например, Борис Немцов является депутатом Ярославской думы, однако быстро потерял интерес к законотворческой деятельности в провинции, и он никак не способен повлиять на политику в области. Зато, если в региональные парламенты просочатся неформалы, увеличив число партий, представленных в них, будет использовано как демонстрация торжества политической реформы и демократии в России.

Кремль не боится, что потеряет влияние на регионы, поскольку научился управлять ими с помощью рубля (бюджета), использования силовых органов. Пример тому – новосибирский мэр Анатолий Локоть, революционный бронепоезд которого не только не в состоянии перескочить на другие рельсы, но сбрасывает ход даже тогда, когда семафор горит зеленым.

Этим объясняется и беспрецедентное давление, оказанное «московскими» на городских депутатов-партийцев, которых призывали (считай, уже заставили) изменить выборное законодательство и провести выборы по смешанной системе. Такой порядок выборов был утвержден в Новосибирске в 2011 году, после провала единороссов на выборах в Госдуму. Однако в прошлом году из Москвы пришла директива все поменять, и был принят закон, согласно которому выборы должны были состояться по мажоритарной системе. В этом случае местные единороссы страховали себя от провала при голосовании по партийным спискам. Но не прошло и года, как ситуация опять поменялась.

Местным единороссам предложено подумать и принять решение. И нет сомнений в том, каким оно будет, хотя сторонников «московского пакта» среди новосибирских единороссов нет, за исключением, может быть, Валерия Ильенко, который согласится со всем, чем угодно, чтобы обеспечить себе депутатский мандат. Остальные же местные партийцы высказывают по поводу новаций серьезные сомнения. 

Апрельские праймериз, которые должны стать маленькой копией сентябрьского голосования, могут дезориентировать избирателей. В селе многие будут уверены, что уже проголосовали в апреле и в сентябре не придут на выборы. Апрельское голосование предложено провести за счет самих новосибирцев. Некоторые претенденты на депутатские мандаты от партии власти уже подсчитали, что им придется выложить по 15 миллионов рублей за входной билет в демократические институты власти.

Победители выборов, не единороссы, займут места нынешних депутатов, которые уже нагрели кресла в партере местной региональной элиты, а тем придется перебраться на балкон, откуда сложно будет лоббировать интересы своих бизнес-структур. Такое резкое переформатирование региональной элиты, членство в которой обеспечивается властным ресурсом, может привести к существенному перераспределению власти в списке персон и групп влияния.

После принятия этих положений новый-старый начальник регионального предвыборного штаба новосибирских единороссов Александр Карелин, проигравший в последние годы все выборы, которые только было можно, в любом случае будет на коне – или как победитель (если «Единая Россия» получит какой-нибудь вразумительный результат), или как человек, обеспечивший вливание «свежей крови». Карелин впервые возглавляет штаб, будучи застрахованным от разборок по завершении голосования.

Впрочем, по словам руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, граждан опасения тех, кто может лишиться депутатского мандата, должны волновать в последнюю очередь. Главное в том, что усиливается реальная конкуренция. Если эти праймериз будут способствовать приходу во власть новых - грамотных, активных, честных, независимых от местных групп людей, то это повысит доверие власти и ее эффективность.

По словам некоторых участников прошедшей в Заксобрании встречи, разговор был жестким. Один из них упрекнул «москвичей» в том, что убрав Юрченко за две недели до голосования, они предопределили судьбу мэрских выборов. Другой упрекал их в том, что Москва обещает, но не выполняет эти обещания. Третий вспомнил про медиа-атаку на нынешнего губернатора (как и с чем после этого идти к людям, что им говорить про эти «квартиры»?). 

На все эти вопросы следовал вопрос от «старших» товарищей: «Вы боитесь конкуренции?». «Нет, мы ничего не боимся. Нас просто слили», – ответил один из собеседников Сибкрай.ru.
comments powered by HyperComments