Член банды Труна показал на Солодкиных

Общество / 11 февраля 2015 / 12:21
Участник преступной группировки «Труновские» Марк Лунев, депортированный из Таиланда, начал давать показания в суде против отца и сына Солодкиных, ранее занимавших высокие посты в мэрии Новосибирска и администрации области. Он сообщил, что бывшие чиновники были тесно связаны с бандой и действовали в ее интересах.

«Мы являлись группировкой, деяния такие совершали, и Александр Александрович (Солодкин-младший, бывший вице-мэр Новосибирска) был с нами, в наших интересах действовал», – сказал Лунев на заседании по громкому делу в Новосибирском областном суде. По его словам, все контакты предполагаемого киллера ОПС Трунова Анатолия Радченко с органами власти Новосибирска осуществлялись именно через семью Солодкиных.

«Вся жизнь его (Радченко) была пропитана возможностями Солодкина. Все исходило из встреч с Солодкиными, из каких- то возможностей с ними», – цитирует Лунева ТАСС. Он подтвердил, что Солодкин-младший и его отец, бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший, были с Радченко в близких дружеских отношениях.

Громкое дело отца и сына Солодкиных >>

Марк Лунев был арестован в середине августа в тайской Паттайе. В международном розыске как член банды Труна он находился с мая 2011 года, а за границу он сбежал с женой и детьми еще в 2008-м. В Таиланде он, судя по публикациям в местной прессе, вел весьма активную светскую жизнь и был на виду. Лунев, который обвиняется в участии в преступном сообществе и вымогательстве, был оперативно депортирован в Россию. По прибытии в Новосибирск его поместили в СИЗО, однако в декабре мера пресечения была изменена на домашний арест.

В суде Лунев рассказал, что труновская группировка в конце 1990 годов решила отойти от обычного «крушевания» бизнеса и заняться коммерческой деятельностью самостоятельно. «Были возможности в структурах власти решать те или иные вопросы, без которых развитие нашей группировки было бы на тот момент тщетным», – сказал он. Участник банды также заявил, что с помощью «административного ресурса» ОПС удалось получить контроль над несколькими объектами в Новосибирске, находящимися в муниципальной собственности.
comments powered by HyperComments