Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов

Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов
Общество / 10 февраля 2015 / 13:10
Глава Новосибирской области поднялся на две строки в рейтинге губернаторов, который составляется Фондом развития гражданского общества. Владимир Городецкий опередил в списке руководителя Красноярского края Виктора Толоконского.
Рейтинг был опубликован 10 февраля, став уже восьмым по счету. Предыдущий анализ работы и эффективности губернаторов подводил итоги 2014 года и проводился по качественно иной методике. Потому динамика показана в сравнении с шестым выпуском.  В том списке Городецкий был поставлен на 63-65 места с 56 баллами, по итогам года – 63-66 места с 59 баллами. С момента первого упоминания губернатор Новосибирской области не покидает группу глав регионов со средним рейтингом.

Сибирские губернаторы в рейтинге ФоРГО:

 место  регионгубернаторбаллы    динамика
   8-9 Кемеровская область Аман Тулеев     93       –3
 26-28 Иркутская областьСергей Ерощенко    74
 35-37 ХакасияВиктор Зимин    71       –5
 39-42 ТываШолбан Кара-оол    69       +1
 43-45 БурятияВячеслав Наговицын    68       +1
 46-47 Забайкальский крайКонстантин Ильковский         67       –3
 48-50 Алтай Александр Бердников     66        –1
 51-53        Томская областьСергей Жвачкин    65
 61-63 Новосибирская область        Владимир Городецкий    60       +2
 66-67 Красноярский крайВиктор Толоконский    58       –3
 69-70 Алтайский крайАлександр Карлин    56       –2
 71-74 Омская областьВиктор Назаров    55

Комментарий Константина Антонова, руководителя новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:

Особенность текущего рейтинга – увеличение динамики позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками. Еще в конце прошлого года эксперты предупреждали, что экономические факторы станут определяющими в оценке позиций губернаторов в рейтинге. Иными словами, в ситуации экономического кризиса проверяются на прочность региональные модели управления, способность глав субъектов мобилизовать элиты на решение социально-экономических проблем. Перед страной стоит задача не только не допустить серьезного падения, но и начать, не останавливаясь, реализацию программ развития. Это и импортозамещение, снижение издержек, повышение экономической эффективности, стимулирование развития производства.

Показательна в этом плане Ленинградская область, губернатор которой Александр Дрозденко резко прибавил в рейтинге (+11 баллов). Область ликвидировала дефицит бюджета и стала регионом-донором. В половине же сибирских регионов экономическая ситуация ухудшилась. 

В Красноярском крае – гигантский дефицит бюджета, ликвидировать который краевым властям пока не удается. В ближайшее время, по самым оптимистическим подсчетам, будет уволено около четырех тысяч работников. Закрываются производства. Так, например, «Балтика» закрыла свой пивоваренный завод. Подал заявление о банкротстве завод композитных панелей.

Падение рейтинга губернатора Алтайского края  Александра Карлина (–2 балла, 69-70 место) произошло на фоне падения демографических показателей и ухудшения экономической конъюнктуры. Ухудшение отмечается в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговле, на транспорте. Особую тревогу вызывает положение производителей в агропромышленном комплексе накануне посевной – долги, нехватка и дороговизна посевного материала могут ухудшить экономику хозяйств и привести к падению производства. Впрочем, это в той или иной мере характерно для хозяйств во всех сибирских регионов. Однако на Алтайском крае, как крупнейшем производителе сельскохозяйственной продукции в Сибири, кризисная ситуация может сказаться наиболее заметно.

Губернатор Кемеровской области сохраняет высокое (8-9) место в рейтинге, но на его позиции не могла не сказаться неопределенность в угледобывающей отрасли и металлургии. Эти отрасли всегда болезненно реагируют на изменение спроса и конъюнктуры. Однако, несмотря на тревожные вести «из забоев», Аман Тулеев продолжает находиться в группе лидеров.

В похожей ситуации оказался и глава республики Хакасия Виктор Зимин (–5), в его регионе сложилась весьма сложная ситуация в ООО «Руда Хакасии», где объявлено о предстоящем массовом сокращении. Горняки объявили о начале акций протеста, их поддержали представители профсоюзных организаций работников здравоохранения и образования. 

На рейтинг губернатора Забайкальского края (–3) не могла не повлиять история с отменой электричек. Власти объявили, что готовы рассмотреть вопрос об отмене уплаты региональных налогов перевозчику, но только под угрозой проведения митинга. Возникает вопрос: почему раньше эта мера не рассматривалась? Отсутствие оперативной реакции региональных властей на изменяющуюся экономическую ситуацию как раз и повлияло на снижение рейтинга. 

Напротив, губернатор Новосибирской области, прибавивший в рейтинге два пункта, однозначно заявил, что область сохранит все электрички. Кроме того, эксперты отметили системные меры по сокращению бюджетного дефицита. Рейтинг Владимира Городецкого подрос, даже несмотря на известные медиа-скандалы. Неблагоприятный информационный фон, как это ни парадоксально, напротив, способствовал консолидации элит. Примером тому могут служить итоги голосования на выборах мэра города Обь, где с существенным перевесом победил кандидат, поддержанный командой губернатора. 

Не повлиял медиа-скандал и на позиции Томского губернатора Сергея Жвачкина, который с 65 баллами занимает в рейтинге 51-53 места. Сергей Жвачкин не позволил втянуть себя в известный скандал с телекомпанией ТВ-2, предложив ее руководству решать  проблему в рамках закона со своими контрагентами. Вместе с тем экономическая ситуация в области устойчива, более того, реализуются новые производственные проекты.

А вот «минус» главы республики Алтай Александра Бердникова (–1, 48-50 места) носит, скорее, неэкономическую природу. Главе после выборов не слишком удается наладить диалог со своими оппонентами.
comments powered by HyperComments