Мозжерину пожелали быть мэром Оби дольше предшественника

Мозжерину пожелали быть мэром Оби дольше предшественника
Общество / 09 февраля 2015 / 17:02 / Александра Филонова
В избирательной комиссии Новосибирской области утвердили победу на выборах мэра Оби Александра Мозжерина из «Единой России». Ему дали пять дней, чтобы снять с себя обязанности, несовместимые с должностью мэра, и пожелали управлять городом дольше предыдущего главы. По оценке избирательной комиссии, голосование прошло без нарушений, хотя сообщения о них на участках принимались. ЛДПР, чей кандидат занял при голосовании второе место, результаты не признали.
Кандидат от «Единой России» Александр Мозжерин одержал победу на восьми из 12 избирательных участков, его отрыв от ближайшего преследователя, либерал-демократа Александра Петрова, составил больше 8%. Всего на избирательные участки 8 февраля пришли 8504 человека.
 
«Разница между кандидатами составила 706 голосов, достаточно убедительная победа одного из кандидатов, – отметил председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов. – Избиратели города Оби определились с кандидатурой, кто будет управлять ими ближайшие пять лет. Очень хочется надеяться, что это будет управление успешное и не такое краткосрочное, как было по предыдущему мэру города Оби. Считаем, что день голосования прошел достаточно четко, точно в соответствии с законодательством».

Досрочные выборы мэра города Обь были назначены после того, как местный горсовет отправил в отставку Андрея Нешина, тот получил от депутатов оценку «неуд» два года подряд. Кроме того, против представителя «Справедливой России» были возбуждены несколько уголовных дел. За месяц до выборов все тот же горсовет отрешил от должности временно исполняющего обязанности главы города Ивана Костенко – по представлению прокуратуры, которая нашла в его действиях признаки коррупционных преступлений. Тот, будучи единороссом, пытался заявиться на выборы как самовыдвиженец, однако позднее отменил свою регистрацию и публично поддержал «официального» кандидата партии.

8 февраля на пост главы города Обь претендовали десять человек. Александр Мозжерин набрал 40,44% голосов, у Александра Петрова – 32,15%, третьим по итогам выборов стал коммунист Игорь Попов, у него 7,69% голосов. Результаты остальных кандидатов оказались незначительными

«Голос» выявил подкуп избирателей колбасой

На выборах мэра Оби работали 207 наблюдателей. Как ранее отмечала председатель местной избирательной комиссии Ирина Тиунова, своих представителей на участки направили почти все кандидаты, а также такие организации, как «Голос». 

В день выборов «Голос» отмечал, что «нарушения носят частый, и, скорее, несистемный характер». В отчете организации, в частности, упоминается автомобиль с плакатом «Попов КПРФ» у трех избирательных участков, баннер с символикой «Единой России» на одном из УИК, а также несколько фактов подкупа избирателей. 

Так, по данным наблюдателей «Голоса», на участке №1419, предположительно, давали за «голос» 500 рублей (свидетели указывали на женщину в белой шубе), на участке №1412 в помещении для голосования избирательного участка буфет ООО «Натуральные продукты» выдавал «палку» колбасы проголосовавшим избирателям по специальному списку, имевшемуся в этом буфете («Колбаса досталась не всем. Некоторые избиратели, внесенные в список, получить ее не смогли, так как колбаса уже закончилась»), а на УИК №1414 по той же схеме особого «списка» была организована бесплатная раздача продуктов на сумму 200 рублей («нарушение пресечено правоохранительными органами по инициативе председателя участковой избирательной комиссии Галины Перминовой»; «незаконную раздачу продуктов осуществляла торговая организация «Деревенский дворик», предположительно, по поручению администрации», заявил «Голос»).

Мозжерин почувствовал себя плохо после победы на выборах мэра >>

Нарушения фиксировали также наблюдатели от избирательных штабов кандидатов. Например, коммунисты заметили на одном из участков, как секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко и депутат Госдумы Ирина Мануйлова раздавали пригласительные на мероприятие для ветеранов, оба после замечания были удалены.

Между тем, в облизбиркоме указали, что информация о нарушениях не подтвердилась. Например, по поводу раздачи продуктов питания по спискам правоохранители выяснили, что этот процесс не был связан с голосованием. «Это компания, которая называется «Крестьянский дворик», занимается продажей продуктов питания. И она организовывала торговлю на избирательных участках. У них есть свой список клиентов по картам скидочным, которые покупали постоянно у них, кто-то набирал больше, чем на 200 рублей, – рассказал Юрий Петухов. – По наблюдению некоторых, это якобы был подкуп. Было направлено представление в полицию, полиция провела расследование соответствующее и, по предварительным данным, которые нам докладывали из органов внутренних дел, никаким образом это не связано с процессом голосования».

Прокомментировал Петухов и историю с баннером на избирательном участке в ДК «Крылья Сибири», на нем была символика «Единой России». Это также не сочли нарушением, так как плакат был за пределами помещения для голосования, и вообще развернут лицевой стороной к стене. «Избиратели в углу за помещением избирательного участка ничего не искали», – подчеркнул глава областной избирательной комиссии.

На одном из участков удалось предотвратить попытки организовать так называемую «карусель». Как рассказал Юрий Петухов, человек пришел на избирательный участок с другим бюллетенем и пытался их подменить. «Он сделал ксерокопию избирательного бюллетеня на выборы президента 2008 года и попытался вбросить это в ящик, а тот бюллетень, которым он проголосовал, хотел вынести. Но не дали, и товарища увезли в участок для выяснения», – сообщил председатель облизбиркома.

Отметим, что у Александра Мозжерина есть пять дней, чтобы снять с себя полномочия, несовместимые с его новой должностью (он руководит отделением банка в Оби). По уставу города Обь, мэр должен вступить в полномочия в течение месяца после утверждения итогов выборов.

ЛДПР не признала итоги выборов

В избирательном штабе «серебряного призера» прошедших выборов заявили, что не признают результаты голосования, так как против Александра Петрова «применялись «грязные» пиар-технологии, а в день самого голосования наблюдателями ЛДПР были зафиксированы многочисленные нарушения».

«На Петрова лили откровенную «чернуху»: три волны агитации, порочащие честь и достоинство кандидата ЛДПР, разбросали по всему городу прямо накануне голосования. В накидки с партийной символикой переодели бомжей, чтобы убедить жителей города в том, что за Петрова агитируют асоциальные личности, и тем самым, очернить его в глазах людей. Несмотря на многочисленные жалобы кандидата, меры предприняты не были, и клевета массово ушла в народ», – говорится в заявлении новосибирского отделения ЛДПР. В партии отметили, что вдвление в ходе предвыборной кампании оказывалось только на их кандидата.

В «Единой России» остались довольны

«Конечно, некоторые элементы нечистоплотности выборной кампании в Оби присутствовали, но они не коснулись самого дня голосования, который прошел спокойно и без эксцессов, – заявил со своей стороны секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко. – Итоги выборов и явка еще раз подтвердили, что население устало от передряг, и им важно определиться всерьез и надолго. Александр Мозжерин за время своей избирательной кампании провел большое количество встреч с населением, где открыто, как говориться, глаза в глаза, рассказал о своей позиции, и о том, как он планирует работать и какой видит Обь завтра. Людям это важно. Об этом говорят сами результаты».

Александр Мозжерин. Официальная биография

Александр Мозжерин родился в городе Обь в 1969 году и здесь же окончил среднюю школу №60. В последующие годы он получил два высших образования – вначале историко-педагогическое (в 1992 году окончил Новосибирский государственный педагогический университет), а затем экономическое. Второе образование получал заочно, одновременно работая по специальности. 

В конце 1980-х годов студентов призывали на срочную службу, и Александр Мозжерин студентом отслужил в Группе Советских войск в Германии. В воинском коллективе он пользовался авторитетом, возглавлял комсомольскую организацию, обучал военному делу молодых бойцов и уволился в запас в звании сержанта.

На последнем курсе института Александр женился. За 23 года счастливого брака с женой Ириной у них родились три сына – Александр (1998 года рождения), Кирилл (2003) и Андрей (2010). Жена также получила два высших образования – педагога и психолога. В настоящее время Ирина Мозжерина работает администратором в торговом центре.

Начало 1990-х годов было тяжелым временем для всех, а особенно для молодых семей, только что вышедших во взрослую жизнь. Обстоятельства заставили Александра Мозжерина отказаться от профессии историка и получить второе финансово-экономическое образование. В 1993 году его пригласили на работу в ОАО «Запсибтрансбанк», а еще через два года в ОАО Банк «Левобережный», где с небольшим перерывом он и работает по сей день.

В банке Александр Мозжерин занимался развитием новых направлений, так или иначе связанных с деятельностью промышленных, сельскохозяйственных предприятий области, деятельностью органов власти различных уровней, а также работой с частными вкладчиками и пользователями банковских услуг. Яркой страницей в послужном списке Александра Мозжерина является период с 2005 по 2011 годы, когда он возглавлял старейший филиал банка «Левобережный» в городе Обь. В этот период каждый третий житель города являлся владельцем пластиковой карты банка «Левобережный». Тогда же банк участвовал в реализации городских программ социального характера. 

Многие проекты, оставшиеся невостребованными в то время городской властью, легли в основу программы развития города Обь до 2020 года, которая в скором времени будет завершена и, после широкого обсуждения жителями города, послужит основой предвыборной кампании Александра Мозжерина. Кроме партии «Единая Россия», его кандидатуру поддержал ряд общественных организаций города и большое количество людей, которые знакомы с ним лично. 

<текст биографии предоставлен новосибирским отделением «Единой России»>

Фото: «Единая Россия»
comments powered by HyperComments