Городецкий: Главное, чтобы кризис не вошел в умы

Городецкий: Главное, чтобы кризис не вошел в умы
Общество / 28 января 2015 / 17:24 / Александра Филонова
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания региона. Интересовали народных избранников различные острые вопросы, в том числе, разразившийся скандал с незаконной продажей 1,5 тысячи муниципальных квартир в бытность Городецкого мэром Новосибирска, а также экономические трудности в контексте призыва одного из министров возвращаться на огороды. 
Вопрос о незаконной продаже 1500 муниципальных квартир был задан после отчета Владимира Городецкого. Его озвучил Андрей Жирнов, заручившийся поддержкой фракции КПРФ. Он сообщил губернатору, что этот вопрос «действительно обсуждают люди» и попросил объяснить свою позицию всему Заксобранию. 

«МВД говорит о том, что есть глобальные нарушения. Если оценивать как любой человек здесь присутствующий, если это действительно правда, то это – афера десятилетия. Воображения не хватает представить, что творилось, – заметил Андрей Жирнов. – Объясните, действительно ли есть повод правоохранительным органам, Следственному комитету, возбуждать уголовные дела и задерживать этих людей?»

Сразу ответить Городецкому не дал председатель Заксобрания Иван Мороз, указавший, что этот вопрос к теме их встречи не относится. Он призвал губернатор отвечать, только если у того есть на это желание. Городецкий признал, что особого желания у него нет, но все же Жирнову ответил.

Городецкий отчет (3).JPG

«Сама процедура, которая еще конца 1990-ых годов, когда мэрия получала по разным нормативным документам отчисления от строителей. Было время, когда 3% на развитие социальной инфраструктуры и так далее. То, что сейчас анализируется, это 2004 год по 2007 год, когда строители отчисляли 5-10% от вводимого жилья. Мэрия рассчитывалась по себестоимости с застройщиком и получала в свой оборот это количество жилья. То, что приведено [органами МВД], я не берусь давать оценку. Могу только сказать, такого количества проданных квартир и даже близко не могло быть, и не было, – заявил Городецкий. – Это количество, по-видимому, отчислений, которые получали за эти 15 лет, а, может, и больше. Я подчеркиваю законность этих действий, которые проводила мэрия, когда получала в свой баланс эти отчисления и превращала их в тот приростной характер расходных полномочий, который позволял нам решать все социальные вопросы».

Он также напомнил, что квартиры продавались по той стоимости, которую за них называл нанятый муниципалитетом оценщик. По словам Городецкого, только риелтор и может нести ответственность за то, какая сумма была назначена за ту или иную жилплощадь. 

Волновал депутатов и другой вопрос, касающийся жилого фонда, а именно – планы региона по капитальному ремонту многоквартирных домов. В ходе своего отчета губернатор озвучил цифру – больше 900 домов, которые необходимо капитально отремонтировать в Новосибирской области за 2015 год. На фоне того, что в 2014 году у региона не получилось выполнить план по капремонту (отремонтировали по факту 49 вместо 132), у депутатов возник вопрос, за счет каких средств этот план будет выполняться. Городецкий о конкретных цифрах почти не говорил, отметив, что важнее организовать сам процесс проведения работ.

«Мы собрали средств людей, собственников жилья, в 2014 году 491 миллион рублей, а освоили 100 с лишним. Разве суть, что денег мало? На этом этапе суть – построить организационную работу, непростую, я ее понимаю, я не утрирую. Вдумайтесь: 960 сегодня домов по области. Это сколько нужно иметь выверенных, профессиональных порядных организаций, которые должны зайти на этот рынок бизнеса? Пойдут многие, и тот, кто с хорошими замыслами и с опытом, пойдут и жуликоватые, которые присосутся к этой системе, – пояснил Городецкий. – Очень непросто, поэтому я считаю важнейшим этапом сегодня организационно построить эту работу».

В целом же депутатов больше всего волновала экономическая ситуация в стране и регионе вместе с ростом цен на продукты, повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд и импортозамещением, на которое пришлось пойти после введения летом санкций. К примеру, тот же Жирнов процитировал Владимиру Городецкому слова двух его подчиненных – высказывание министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николая Симонова о том, что жителям региона стоит вернуться в огороды и выращивать картошку, а также слова заместителя губернатора Сергея Семки, что население должно жить по средствам и есть ту картошку с селедкой. «Действительно ли все так драматично и тяжело, как говорят ваши министры?» – поинтересовался Жирнов. 

«Далеко не так драматично, как вы драматизируете. Вы выхватываете кусочек тех слов, которые прозвучали. Я вел это заседание правительства, где министр вполне компетентно докладывал ситуацию по рынку, по мониторингу цен, профессиональный который ведется. Если вы выхватили так, что караул для людей, то вы так и идете с таким лозунгом. Я иду с другим, – подчеркнул губернатор. – Мы должны людей предостеречь, что возможны варианты, как самим защитить свою продовольственную безопасность и так далее. Драматичного ничего не надо, главное, чтобы кризис не вошел в умы».

Городецкий отчет (2).JPG

Больше всего вопросов экономического характера Городецкий получил от своих однопартийцев, представителей фракции «Единая Россия». Их волновало то, как будут выплачиваться долги перед сельхозпроизводителями, как будут идти работы по сокращению расходов на госаппарат, как в регионе будут реагировать на стагнацию экономики, какой сложился уровень безработицы. 

Губернатор сообщил, что по безработице ситуация управляемая, уровень занятости в Новосибирской области самый высокий в Сибирском федеральном округе – более 65%. Кроме того, в области идет постоянный мониторинг рынка труда, ситуации с зарплатами, следят и за исполнением бюджетных обязательств. О каких-либо серьезных сокращениях в региональном правительстве речи пока не идет. По словам Городецкого, еще около полугода потребуется на то, чтобы разобраться и проанализировать, как выстроена работа в областной администрации, не исполняет ли несколько человек одни и те же функции и так далее. Он отметил, что в рамках этого управленческого аудита и было произведено разделение министерства строительства и ЖКХ на два отдельных ведомства. 

Что касается задолженности перед сельхозпроизводителями, то Владимир Городецкий пояснил: с этими долгами по господдержке регион рассчитается в первом квартале, причем большую часть постарается оплатить уже в феврале.

Владимир Городецкий отметил, что в настоящий момент уровень внутреннего долга Новосибирской области составляет 37 миллиардов рублей. Часть кредиторской задолженности прошлого года перешла на 2015 год, однако в значительно меньших размерах. В ответ на вопрос эсера Александра Замиралова он пояснил, что теоретически можно было внутренний долг и не увеличивать, но тогда регион лишился средств на развитие.

Под конец к Городецкому обратились с просьбой остановить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, с этим выступил представитель ЛДПР Владислав Савельев. Он отметил, что на фоне роста цен на продукты, транспорт и налога на недвижимость никто не поднимает заработные платы, и заметил, что региону, возможно, стоит задержать повышение еще одних трат населения.

«Этот этап повышения регулируемых тарифов приходится принять. Если это не принять вовремя, мы получим большую головную боль, которую потом никак не разрешим, – заметил Городецкий. – Поэтому понимаю, что время сложное. И на фоне принятия антикризисных мер, конечно, какую-то умеренность динамики повышения, я с вами согласен. Насколько ее можно задержать – можно, но надо понимать только, что те выпадающие по многим направлениям доходы мы должны компенсировать из бюджета. Иначе мы разрушим сегмент экономики, тех, кто оказывает услуги». 
comments powered by HyperComments