Лента новостей

Все новости

Популярное

Ученые научились определять качество мяса по фотографии

 

Ученые научились определять качество мяса по фотографии

Это совместная работа конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН и Сибирского физико-технического института РАСХН. Прибор «цветового» определения качества мяса является портативным, он оснащен специализированной программой с дружественным интерфейсом. Как сообщает «Наука в Сибири», мясной продукт фотографируется, а его цифровое изображение математически обрабатывается. 

Значения конкретных цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. Правда, для каждого отдельного вида мяса эти характеристики несколько разнятся, и даже обычная колбаса у разных производителей может обладать своими цветовыми качественными характеристиками. Поэтому базу данных для колориметрического прибора ученые еще пополняют.

«Существенно возросла доля животных, поступающих на переработку с промышленных комплексов (как отечественных, так и зарубежных), у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются значительные отклонения от обычного развития автолитических процессов. Это связано и с условиями содержания скота (который уже превратился в некое «сырье», перестав быть животными), и с особыми способами откорма и лечения (основная задача промышленных скотоводческих комплексов – нарастить максимальный объем мышечной массы за как можно более короткое время), – пояснила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем института СО РАН Ирина Пальчикова. – В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое)».

Кроме того, новосибирские ученые придумали еще один способ экспресс-анализа качества мяса. Для этого можно применять метод импедансной спектроскопии, то есть, через образец мяса будут пропускать слабый переменный ток на различных частотах и измерять его электропроводность. По словам ученых, использовать этот прибор можно будет для оценки качества сырья еще до убоя животного. Над этим прибором ученые и ведут в настоящий момент свою работу. 

Уже разработанный прибор будет протестирован непосредственно на предприятиях, до этого сырье для экспериментов готовили на базе физико-технического института. Ученые полагают, что можно будет наладить сотрудничество с Бердской птицефабрикой, где несколько идут исследования по замещению антибиотиков и химпрепаратов на пробиотик на молочной сыворотке. 

По мнению ученых, их разработки должны пригодиться производителям мясной продукции. С их помощью можно будет убедиться, что товар соответствует европейским стандартам, а также подойдет для предприятий общественного питания и непосредственных потребителей. 
Это совместная работа конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН и Сибирского физико-технического института РАСХН. Прибор «цветового» определения качества мяса является портативным, он оснащен специализированной программой с дружественным интерфейсом. Как сообщает «Наука в Сибири», мясной продукт фотографируется, а его цифровое изображение математически обрабатывается. 

Значения конкретных цветовых характеристик соответствуют различным степеням свежести. Правда, для каждого отдельного вида мяса эти характеристики несколько разнятся, и даже обычная колбаса у разных производителей может обладать своими цветовыми качественными характеристиками. Поэтому базу данных для колориметрического прибора ученые еще пополняют.

«Существенно возросла доля животных, поступающих на переработку с промышленных комплексов (как отечественных, так и зарубежных), у которых после убоя в мышечной ткани обнаруживаются значительные отклонения от обычного развития автолитических процессов. Это связано и с условиями содержания скота (который уже превратился в некое «сырье», перестав быть животными), и с особыми способами откорма и лечения (основная задача промышленных скотоводческих комплексов – нарастить максимальный объем мышечной массы за как можно более короткое время), – пояснила заведующая лабораторией лазерных прецизионных систем института СО РАН Ирина Пальчикова. – В этой связи в пищевой промышленности остро стоит задача экспресс-анализа мяса с целью его объективного разделения на три категории: PSE (бледное, мягкое, водянистое), Norm (нормальное) и DFD (темное, жесткое, сухое)».

Кроме того, новосибирские ученые придумали еще один способ экспресс-анализа качества мяса. Для этого можно применять метод импедансной спектроскопии, то есть, через образец мяса будут пропускать слабый переменный ток на различных частотах и измерять его электропроводность. По словам ученых, использовать этот прибор можно будет для оценки качества сырья еще до убоя животного. Над этим прибором ученые и ведут в настоящий момент свою работу. 

Уже разработанный прибор будет протестирован непосредственно на предприятиях, до этого сырье для экспериментов готовили на базе физико-технического института. Ученые полагают, что можно будет наладить сотрудничество с Бердской птицефабрикой, где несколько идут исследования по замещению антибиотиков и химпрепаратов на пробиотик на молочной сыворотке. 

По мнению ученых, их разработки должны пригодиться производителям мясной продукции. С их помощью можно будет убедиться, что товар соответствует европейским стандартам, а также подойдет для предприятий общественного питания и непосредственных потребителей. 

Новости партнеров

В России и мире

Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения
Опасное лакомство: какие последствия ждут любителей гематогена
Нелепые и глупые поступки, которые могут совершать мужчины разных знаков Зодиака
Эти три фразы выдают самую безнадежную хабалку
5 вещей, на которых женщинам за 50 ни в коем случае нельзя экономить – вы просто не уважаете себя, если так делаете