Городецкий объяснил схему продаж муниципальных квартир

Городецкий объяснил схему продаж муниципальных квартир
Общество / 27 января 2015 / 15:10 / Александра Филонова
Губернатор Новосибирской области еще не был допрошен по громкому делу о незаконной продаже 1500 муниципальных квартир, но готов дать свои показания, когда это потребуется. Он объяснил, каким именно образом продавались муниципальные квартиры, и почему часть принадлежащих городу жилых площадей пустует.
Владимир Городецкий в качестве мэра Новосибирска лично подписывал документы о продаже той или иной муниципальной квартиры. С 2004 года администрация Новосибирска получала от застройщиков 5-10% квартир из построенных ими домов, рассказал он, такая практика продолжалась три года. По словам губернатора, квартиры эти оплачивались мэрией по себестоимости.

«Тот жилой фонд, который мы получили в собственность к себе, он регламентировался – порядок его использования, для каких целей: для целей и социального найма, и часть специальных программ для обеспечения малообеспеченных слоев населения, в том числе и для продажи, – рассказал Владимир Городецкий. – И по сей день есть специальная строчка в бюджете города – доходы от продажи квартир. Поэтому сам факт продажи, он законен». 

Городецкий 27.01 (2).JPG

«Процедура следующая, – пояснил чиновник. – Сайт специальный был, реестр продаваемых квартир, и находились заявители, которые хотели приобрести эту квартиру. При этом оценщик, лицензированный оценщик, с которым у нас был заключен договор, давал заключение о цене той или иной квартире. Каждый договор подписывался мною, был подготовлен предварительно комитетом по жилищным вопросам, зарегистрирован. Такова была процедура».

Сам Городецкий никаких проверок деятельности своих сотрудников и работы соответствующих подразделений не назначал. Об афере, которую раскрыли правоохранительные органы на прошлой неделе, он узнал из главка МВД в декабре 2013 года, пока еще работал в должности мэра Новосибирска. Губернатор отметил, что пока его по этому делу не допрашивали, однако заверил, что еще перед уходом из городской администрации оказывал содействие следствию, предоставляя все необходимые документы. 

Городецкий 27.01 (7).JPG

Чиновник подтвердил, что муниципалитет не сразу брал предоставленное застройщиками жилье в оборот, и большое количество квартир оставалось какое-то время. По словам Городецкого, такая ситуация объясняется высокими ценами на рынке недвижимости. «Думаю, наверное, еще остаток какой-то есть. То, что было на конец прошлого года, – были такие квартиры, которые с большим количеством квадратных метров и большой ценой. И она не востребована на рынке, она выставлялась несколько раз, но, к сожалению… Такие факты были, – пояснил Городецкий. – Есть ли сейчас такие? Не могу сказать, как ситуация изменилась – меньше или совсем не стало».

Незаконная продажа муниципальных квартир. Версия МВД

Преступная группа, в которую входили как бывшие, так и действующие чиновники мэрии, существовала с 2004 года. По данным ведомства, за десять лет в городе были незаконно проданы 1,5 тысячи муниципальных квартир, которые предназначались, в том числе, ветеранам Великой Отечественной войны. 

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи, при этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%,  описывали схему мошенничества в Министерстве внутренних дел. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Пока фигурантов громкого дела трое –экс-заместител начальника управления по жилищным вопросам Андрей Гудченко, директор агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и учредитель агентства ООО «Сибирский дом» Людмила Епихина, они арестованы.

Городецкий 27.01 (4).JPG
comments powered by HyperComments