Городецкий заявил о законности продаж муниципальных квартир

Городецкий заявил о законности продаж муниципальных квартир
Общество / 26 января 2015 / 13:12
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал первый комментарий по громкому делу о незаконной продаже 1,5 тысячи муниципальных квартир в Новосибирске. Он заявил, что сама практика продажи такого жилья, полученного от застройщиков, является правомерной, и сообщил, что договоры подписывались «непосредственно мэром или исполняющим обязанности мэра».
В своем официальном комментарии глава региона сообщил, что о расследовании ему известно с декабря 2013 года (незадолго до отставки с поста мэра Новосибирска). Он заверил, что оказывал и будет в дальнейшем оказывать содействие следствию.

«Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной, – прокомментировал Городецкий. – Квартиры продавались по стоимости, определенной независимыми оценщиками, деньги от реализации направлялись в бюджет города. Договоры подписывались непосредственно мэром или исполняющим обязанности мэра согласно уставу города. Подготовка документов осуществлялась комитетом, позднее – управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска. Уверен, следствие установит объективную картину произошедшего».

Напомним, МВД России объявило о разоблачении преступной группы, в состав которой входят бывшие и действующие чиновники мэрии Новосибирска, в прошлую пятницу, 23 января. По данным ведомства, за десять лет в городе были незаконно проданы 1,5 тысячи муниципальных квартир, которые предназначались, в том числе, ветеранам Великой Отечественной войны. 

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи, при этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50%,  описывали схему мошенничества в Министерстве внутренних дел. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости. Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.


Пока по делу проходят только один бывший чиновник мэрии и два риелтора. В пятницу Центральный районный суд арестовал экс-заместителя начальника управления по жилищным вопросам Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина и учредителя агентства ООО «Сибирский дом» Людмилу Епихину, все трое подозреваются в «мошенничестве в особо крупном размере».


В субботу «КоммерсантЪ» опубликовал статью, в которой утверждается об интересе следователей в связи с этим делом к губернатору Новосибирской области Городецкому. «Как следует из материалов уголовного дела, застройщики обращались в мэрию Новосибирска, которую тогда возглавлял Владимир Городецкий, за разрешением на строительство жилых домов. Администрация города им в этом не препятствовала, подписывая все необходимые документы для застройки и ввода в эксплуатацию домов. А при подписании актов приемки домов якобы для решения социальных проблем города администрация Новосибирска получала для очередников оговоренное соглашениями количество квартир. Однако, по версии следствия, недвижимость соответствующим образом не регистрировалась, а поэтому ее как бы не существовало», – это отрывок из публикации делового издания. Городецкий в описанной схеме упоминается еще один раз – по данным «Ъ», с ним подписывали договор о купле-продаже муниципальных квартир по заниженной стоимости подставные «покупатели».
comments powered by HyperComments