Вена согласилась выдать России новосибирца Анатолия Радченко

Общество / 21 января 2015 / 13:06
Верховный суд Вены согласился на экстрадицию 38-летнего Анатолия Радченко, которого обвиняют в исполнении заказных убийств для банды Трунова в Новосибирске. У новосибирского Челентано еще будет возможность обжаловать это решение, потому о том, когда состоится экстрадиция, неизвестно. Сам Радченко настаивает, что в России его жизни будет угрожать опасность.
К вопросу об экстрадиции новосибирца Анатолия Радченко, которому заочно были предъявлены обвинения в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, Верховный земельный суд Вены вернулся в минувший вторник. Ранее венский суд уже соглашался выдать российской стороне задержанного в феврале прошлого года Радченко, однако этот шаг был обжалован подозреваемым. В частности, Радченко настаивал на том, что возвращение на Родину опасно для его жизни, а также говорил о ненадлежащих условиях содержания в российских изоляторах.

Верховный суд Вены во вторник в очередной раз разрешил России забрать новосибирского Челентано, об этом сообщает австрийское издание Der Stanard. Правда, венский суд предъявил несколько условий. В частности, Россия должна гарантировать, что на «физическую целостность» киллера никто не будет покушаться, а также, что содержать его будут после экстрадиции в человеческих условиях, не унижающих его достоинство. 

Решение суда еще может быть обжаловано. По крайней мере, адвокат Анатолия Радченко по-прежнему настаивает на том, что возвращение в Россию для его подзащитного может оказаться «смертельным». Экстрадицией Радченко должны заняться в Минюсте. 

Напомним, что Анатолий Радченко был задержан в прошлом году в Вене. Там он жил под чужим именем и работал в строительной компании. В задержании его принимали участие сотрудники Интерпола, сибирского МВД и подразделения «Кобра» австрийской полиции. С этого момента Радченко находится под арестом, а Россия и Австрия пытаются договориться о его выдаче. Все время, что идет разбирательство в Венском суде, Радченко своей вины во вменяемых ему преступлениях не признавал, называя себя «борцом с коррупцией»

По версии следствия, Радченко причастен к нескольким убийствам и другим тяжким преступлениям, которые были совершены им в период с 1997 по 2004 годы. Радченко считается киллером банды Александра Трунова. Сам Александр Трунов ранее был осужден на 22 года лишения свободы, крупные сроки получили и другие члены банды. В настоящее время в связях с бандой Трунова подозреваются также бывший советник губернатора Новосибирской области Александр Солодкин, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, а также бывший заместитель руководителя региональной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрей Андреев. Уголовное дело в их отношении все еще рассматривается в Новосибирском областном суде
comments powered by HyperComments