«Левиафан» Звягинцева номинировали на «Оскар»

Общество / 16 января 2015 / 13:07
Фильм «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар». Кинокартина, вызвавшая неоднозначную оценку в России, представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Объявление номинантов на премию Американской киноакадемии «Оскар» состоялось накануне. Получившая «Золотой глобус» кинокартина «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева оказалась представлена в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Вместе с «Левиафаном» на престижную премию претендуют еще четыре фильма – аргентинская картина «Дикие истории» Даминана Шифрона, «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе, который представляет Эстонию, польская «Ида» Павла Павликовски и «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако. 

Отметим, что «Левиафан» в начале этой недели был удостоен премии «Золотой глобус» в аналогичной номинации. После этого известия в Новосибирске прозвучало предложение назвать в честь режиссера одну из городских улиц. Эта инициатива была с одобрением встречена губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

Между тем, кинокартина «Левиафан» вызвала в России неоднозначную реакцию. В основе ее сюжета лежит библейская история об Иове, в роли современного архетипа которого выступает предприниматель с Крайнего Севера Николай. В прокат в России фильм еще не вышел, однако споры о нем уже идут. Так, в Мурманске, где проходили съемки фильма, намерены отказаться от его проката. Кроме того, в Москве православные активисты потребовали запретить прокат картины по всей стране.   

Фото: www.kinopoisk.ru
comments powered by HyperComments