Сотрудниц бассейна осудили за смерть ребенка

Общество / 15 января 2015 / 20:39
Тренер по плаванию и заведующая СК «Калинка» были признаны виновными в гибели третьеклассника Феди Андреева, он утонул в бассейне. Новосибирский суд приговорил женщин к трем годам лишения свободы, однако одна из них была отпущена из зала суда – у нее несовершеннолетний ребенок. Родители погибшего мальчика намерены судиться дальше.
Точку в деле о гибели в новосибирском бассейне младшеклассника Федора Андреева должен был поставить в четверг Кировский районный суд Новосибирска. Оглашение приговора тренеру бассейна в СК «Калинка» Валерии Крысовой и администратору спорткомплекса Елене Токаревой заняло у судьи весь день. Процесс длился год, было допрошено множество свидетелей, в том числе, дети, которые занимались с погибшим Федей в одной группе. 

Женщинам были предъявлены обвинения по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Суд согласился с доводами стороны обвинения и признал тренера и заведующую виновными в этом преступлении.

«Приговор – три года колонии общего режима обеим, но Токареву освободили в зале суда, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru мать погибшего Федора Елена Худякова. – На момент совершения преступления у нее был несовершеннолетний ребенок, она попала под амнистию. Мы будем судиться дальше, заключения Токаревой точно будем требовать».

суд калинка (3).JPG

По версии следствия, Токарева и Крысова нарушили закон, учредив занятия по плаванию для детей в бассейне. Глубина его 1,5-2,5 метра, и там нет места, где бы ребенок младших классов мог стоять, не погружаясь под воду с головой. Кроме того, был выявлен и ряд других нарушений – занятия проходили без инструктора, который должен следить за дисциплиной и соблюдением правил поведения в бассейне, в «Калинке» не было медика, также никто не следил за качеством воды.

Как следует из показаний родителей Феди Андреева, которые озвучила судья, в день трагедии вода в бассейне была мутная. Их сын занимался плаванием уже три года, и иногда в «Калинке» проходили показательные соревнования для родителей. На них, по словам родителей, вода всегда была прозрачной, и все выглядело достойно. 

Судя по показаниям детей, занимавшихся вместе с Федором в день трагедии, Валерия Крысова после тренировки разрешила им еще немного поплавать, затем отправила их в душ и сауну. Федю там дети не видели, не было его и в раздевалке. По словам одного из мальчиков, Федор после тренировки не мог найти свои очки и мог отправиться за ними к бассейну. Когда его вытащили из воды, плавательных очков при нем не было. 

суд калинка (4).JPG

«Когда случилась трагедия, ему (отцу – прим. ред.) позвонила его мать (бабушка мальчика) и сказала, что он (Федя) захлебнулся. Через десять минут он был уже у бассейна, прибежал в мужскую раздевалку. Крысова стояла и что-то невнятно говорила. Спросил ее, где она была, она ответила, что не было ее 15 минут, – зачитала судья показания Сергея Андреева, отца ребенка. – Федя лежал у входа с правой стороны, возле него уже была бригада реанимации, реанимировали его не более часа».

Когда на место происшествия приехала мать, врачи уже констатировали смерть мальчика и прекратили попытки его реанимировать. Один из медиков сообщил родителям, что ребенок мог находиться под водой до 15 минут. 
comments powered by HyperComments