Новосибирец на протезе покорил вершину на Алтае

Новосибирец на протезе покорил вершину на Алтае
Общество / 16 января 2015 / 09:00
Восхождение на высоту более чем 3,4 тысячи метров совершил новосибирец Максим Кублицкий. Молодой человек преодолел дистанцию на протезе наравне с физически здоровыми спортсменами. Путь наверх занял около пяти часов, самым сложным для новосибирца оказался спуск. 
Всерьез альпинизмом спортсмен сборной Новосибирской области по парабиатлону Максим Кублицкий начал заниматься только в 2014 году. Причем к подъему на вершину Юбилейная Северо-Чуйского хребта в Горном Алтае он готовился всего около месяца. 7 января новосибирский альпинист с протезом поднялся на высоту более 3,4 тысячи метров, за что получил звание «Альпинист России» – эта вершина является квалификационной. Однако путь до этой вершины для Максима Кублицкого был непростым. Еще совсем недавно он вообще не мог нормально ходить – врачи не рекомендовали ему носить протез.

«Когда произошла авария, мне сделали операцию, но сделали не очень хорошо. Протез был противопоказан, не знали, как его поставить. Сначала я полгода просидел дома, голову грел – как бы мне вырваться, начать ходить. Для меня слово «ходить» было чем-то за гранью на тот момент, – поделился Максим Кублицкий с корреспондентом Сибкрай.ru. – Но потом в протезном ортопедическом предприятии Новосибирска поставили первоначальный протез, попробовали. Я какое-то время денег зарабатывал, чтобы сделать себе операцию, переампутацию. Мне ее сделали, и протез можно стало носить. После этого я стал более нормально ощущать себя».

Максим стал заниматься спортом, и в мае прошлого года ему впервые пришла в голову мысль покорить высоту. Тогда он поехал в Горный Алтай, но сразу совершить восхождение не смог – сильно повредил ногу протезом. Нога заживала долга, но уже в июне он отправился на соревнования по скайраннингу.

«Я принял участие в июне во втором этапе кубка России по скайраннингу. На середине дистанции я сломал протез, но, оглянувшись назад, я понял, что нет смысла сдаваться после того, как столько уже было пройдено, – рассказал спортсмен. – Это были соревнования по скайранингу «Вертикальный километр». То есть, нужно набрать высоту в один километр, но дистанция не должна превышать пяти километров в длину».

maksim_kublitskiy 2.jpg

Свое восхождение за званием альпиниста Максим Кублицкий начал в 6.00 7 января. Путь до вершины занял около пяти часов, новосибирец шел с группой других спортсменов, примерно в ее середине. Четыре человека из его группы до самого верха так и не дошли, двое передумали еще внизу, еще двое сошли с середины дистанции. Тем не менее, группа поднялась и оставила наверху бумагу со своими именами, которую позднее передаст в Федерацию альпинизма другая группа, которая поднимется следом. 

«За мной шли еще ребята, сотрудники спасательной службы МЧС, которые несли снаряжение. И мне приходилось разбивать для них ступени, буквально вбивать снег, чтобы им было легче и проще преодолевать эту вершину. Я в себе еще ощущал силы, но ребятам тоже нужно помогать. Кому-то легче, кому-то сложнее, – вспомнил Кублицкий. – На спуске было немного проблематично из-за протеза. Тяжело спускаться в том плане, что очень осторожно нужно спускаться, крутые склоны, при малейшем движении начинаешь просто катиться вниз. Но, несмотря на это, мы спустились. Спускались долго, но до захода солнца, до темноты, уже вернулись на базу».

В дальнейшем Максим Кублицкий собирается выступить в четырех этапах Кубка России по скайраннингу все на той же дистанции в километр. Он пояснил, что другие дистанции слишком продолжительны для человека с обычным протезом. По идее, его носить можно около трех часов в день. Также он намерен поучаствовать в чемпионате России по скайраннингу, но все зависит от финансовых возможностей – особой поддержки от областных властей у спортсмена нет. 

Кроме того, Максим Кублицкий ведет свой блог в социальной сети «ВКонтакте» и собирается совместно с федерацией альпинизма создать благотворительный фонд для людей с ограниченными возможностями. «Я не просто веду блог, я собираюсь его расширять в дальнейшем, вкладываю какие-то средства, если есть, в рекламу, чтобы его расширить, чтобы как можно больше людей его увидели. Я размещаю мотивационные материалы и своим примером стараюсь подвигнуть людей на то, чтобы они не опускали руки, а преодолевали преграды, барьеры, – объяснил Кублицкий. – Неважно, какие это люди, это могут быть бытовые проблемы и барьеры у вполне здоровых людей».

Фото: maksim_kublitskiy
comments powered by HyperComments