Прокуратура установила причину дефицита льготных лекарств

Прокуратура установила причину дефицита льготных лекарств
Общество / 15 января 2015 / 12:17
Региональный минздрав необоснованно снизил затраты на покупку лекарств для льготников, установила прокуратура Новосибирской области. После вынесенного представления ведомство устранило недостатки в осуществлении закупок. 
О ситуации с обеспечением лекарствами льготных граждан прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников говорил на заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Он рассказал коллегам, что по предложению возглавляемого им ведомства правительство региона подготовило проект изменений в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Документ предусматривает увеличение общего финансирования программы на 680 миллионов рублей, «в результате чего в Новосибирской области норматив затрат на один пациенто-день лечения в дневном стационаре составит 671,3 рубля, что на 111 рублей больше, чем федеральный». 

Овчинников обратил внимание на распространенность нарушений при планировании и расходовании бюджетных средств на закупку лекарств. Ранее проведенная в областном минздраве проверка показала, что при выполнении программы по обеспечению льготников медикаментами ведомство определяло объем необходимых средств без учета фактической потребности населения, поэтому необходимое финансирование из областного бюджета на эти цели ежегодно занижалось примерно на 100 миллионов рублей.

«По представлению прокурора объем финансирования программы был пересчитан на основании реальной потребности населения в обеспечении льготными лекарствами и подготовлено обоснование дополнительного выделения из областного бюджета на эту программу около 100 миллионов рублей ежегодно. Проверкой соблюдения в ГКУ «Новосибоблфарм» законности закупок лекарств установлено, что минздрав не контролировал эту деятельность, из-за чего граждане не получили своевременно лекарства более чем по тысяче рецептам и вынуждены были повторно обращаться к врачам за их выпиской», – говорится в сообщении прокуратуры.

Как сообщал портал Сибкрай.ru, нехватка льготных лекарств вылилась в конце ноября в драку в одной из бердских аптек, этот скандал заметили в Москве. Потасовка возникла между посетителями, участники конфликта разбили одну из витрин. Льготники тогда рассказывали, что не могут получить полагающиеся им лекарства уже два месяца, а в тот день как раз была долгожданная поставка медикаментов. Между тем, получить их удалось далеко не всем – препараты быстро закончились.

Народный фронт заинтересовался дракой за лекарства в Бердске >>

Комментируя это происшествие, глава регионального минздрава Олег Иванинский заявлял, что льготных лекарств в аптеках области достаточно, а драка в бердской аптеке произошла из-за ошибок в организации системы выдачи препаратов. Объяснения представителей областной власти самих льготников не устроили, и в начале декабря они устроили митинг в центре Новосибирска

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко 25 декабря сообщил, что регион сформировал запас льготных лекарств на полгода. По его словам, препараты по всем нозологиям будут в каждом из 77 аптечных пунктов, которые занимаются реализацией таких медикаментов. «Лекарства в области есть. И сегодня мы знаем потребляемость этих лекарств – по каждому препарату, по каждому льготнику. Нужно чтобы в нужное время в нужном месте каждый препарат находился», – подчеркнул Шевченко. Между тем, и эти комментарии представителей исполнительной власти были подвергнуты сомнению. 

«Вчера же нам с сестрой не дали инсулин (Новорапид, Левемир и Лантус), перейти на другой вид инсулина я физически не могу, так как существующая схема подбиралась очень долго и мучительно. На другом инсулине случаются страшные гипогликемии, – в конце декабря сообщала, к примеру, одна из льготниц. – Такая ситуация длится уже не первый месяц, и ходим выписывать рецепты каждый месяц, но их отправляют на согласование, и рецепты вообще на руки не выдают. Отсюда вопрос: может быть, поэтому у вас не отражается НИГДЕ наличие отложенных рецептов? Откровенную ложь в СМИ публикуете. С сентября месяца мы точно спокойно инсулин не получали: либо согласование, либо отправляют на другой конец города в другие аптеки получить (хотя бы на этом спасибо). Неужели сложно выдавать в аптеки поликлиник лекарства по потребностям?»

Право на льготное лекарственное обеспечение в Новосибирской области имеют более 430 тысяч человек, это каждый шестой житель области. В 2014 году прокуратура выявила и пресекла 84 нарушения закона при закупках льготных лекарств. Надзорный орган внес 28 представлений об устранении нарушений закона, к ответственности привлечены десять главных врачей и других ответственных сотрудников медучреждений, они заплатили штрафы на общую сумму 140 тысяч рублей.

Кроме того, выявлялись и другие нарушения. Также прокуратуре приходилось отстаивать права конкретных граждан, которые жаловались, что не могут получить нужные им препараты. «По иску прокурора суд обязал медицинское учреждение и минздрав области обеспечить пациента дорогостоящим препаратом «Гидреа» производства Италии вместо аналогичного, но малоэффективного препарата германского производства. Почти полгода Минздрав области не исполнял решение суда (от 30.10.2013) о пожизненном обеспечении двух больных дорогостоящими лекарствами, в связи с чем один из них обратился в прокуратуру. Уже в ходе прокурорской проверки Минздрав выделил 50 миллионов рублей, необходимое лекарство приобретено, дальнейшее исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль», – рассказали в областной прокуратуре.
comments powered by HyperComments