Единороссы настроили против мэра Локтя родителей дошколят

Единороссы настроили против мэра Локтя родителей дошколят
Общество / 14 января 2015 / 21:05
«Мягкой» критике подвергли в «Единой России» решение мэрии мегаполиса о новом размере платы за детские сады. Официальный сайт новосибирского отделения партии от имени «родителей дошколят» упрекнул главу города, подписавшего соответствующее постановление, в том, что повышение чересчур большое, а должно оно было быть «незначительное».
Напомним, о повышении платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях стало известно накануне. Плата установлена в размере 80 рублей в день в расчете на одного ребенка. Для малоимущих семей, для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, плата установлена в размере 40 рублей в день на одного ребенка. Плата не взимается с родителей детей штатных работников детских садов, родителей детей-инвалидов, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Родителям теперь придется платить детсадам на 27% больше прежнего, то есть вместо 1260 рублей все 1600», – говорится в сообщении «Единой России». В нем же заявляется: «Родители дошколят возмущены подобным увеличением платы за детсад, отмечая, что в этой сфере им приходится решать проблему за проблемой». Критическая заметка единороссов написано довольно бойко.

«Сначала ждали очереди в детский сад, ходили по инстанциям, теперь должны платить немалые деньги, – приводят в «Единой России» слова жительницы Октябрьского района Ольги Ефановой, матери двоих детей. – Для нашей семьи с двумя детьми это существенные затраты. Подобным решением нашего правительства недоволен весь родительский состав нашего детсада».

Отметим, что информацию об изменении платы за услуги дошкольных учреждений официальные «рупоры» мэрии не сообщали – ни пресс-центр, ни муниципальное информационное агентство. После того, как она появилась в СМИ, муниципалитет провел брифинг, в ходе которого начальник управления образования мэрии Наталья Копаева объяснила непопулярное решение. По ее словам, этот тариф не менялся четыре года. 

«Вот эти средства, которые мы берем за присмотр и уход, в основном идут на питание детей. Не разрешается родительскую плату направлять на нужды, связанные с содержанием недвижимого имущества, и заработную плату сотрудников дошкольных образовательных учреждений. Это регулируется статьей 65 закона РФ «Об образовании», который вышел в декабре 2012 года. На все другие направления это возможно», – цитирует чиновницу РБК.

Копаева указала, что повышение платы главным образом связано с ростом цен на продукты. «На сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения не обеспечивали необходимого выполнения норм СанПиН по питанию дошкольников, то есть этих средств было недостаточно, чтобы организовать питание», – сказала она.

В мэрии отметили, что городской бюджет берет на себя частичную или полную оплату за детский сад ряда категорий льготников. Эти траты составляют почти 300 миллионов в год: льготников в новосибирских детсадах около 25%, всего их посещают почти 74 тысяч детей. «В зависимости от того, как будут развиваться события, тогда будут приниматься те или иные управленческие решения. Сегодня гарантировать, что это окончательное повышение, наверное, никто не может, так распорядилась наша действительность», – заявила Копаева.
comments powered by HyperComments