Зеленую комету Лавджоя засняли новосибирские астрономы

Зеленую комету Лавджоя засняли новосибирские астрономы
Общество / 15 января 2015 / 08:43
Новосибирским астрономам удалось сфотографировать комету с ярким зеленым светом. Она была открыта в августе австралийским ученым Терри Лавджоем. Комета приблизилась к орбите Земли на 47 миллионов километров.
Комета Лавджоя приблизилась к земле на самое близкое расстояние – 47 миллионов километров до орбиты и 73,8 миллиона километра к самой планете, говорится в сообщении Новосибирского государственного университета. В следующий раз так близко она приблизится через восемь тысяч лет, в ближайшие два дня наблюдать ее можно будет в созвездии Плеяды. Приблизилась к Земле комета накануне, и новосибирским астрономам удалось ее сфотографировать.
 
«Наблюдать невооруженным глазом ее вряд ли получится в условиях городской засветки, но видно в бинокль с 12-кратным увеличением и 40-миллиметровым объективом, также подойдут бинокли с восьмикратным увеличением и объективом в 30 миллиметров», – рассказал член команды обсерватории университета «Вега» Роман Белоусов.

Астрономы указали, что комета достигла четвертой звездной величины, ее размеры равны двум третям галактики М31 в созвездии Андромеды. Наблюдать ее в небе можно будет до марта, после того, как она будет возле Плеяд, она отправится в сторону созвездия Овна. 30 января комету можно будет увидеть в созвездии Треугольника, она будет проходить перигелий, то есть, расстояние максимально близкое от солнца. В феврале комета будет двигаться в сторону Кассиопеи. 

Фото: НГУ

comments powered by HyperComments