Новосибирцы засудили мэрию за задержку с детским садом

Новосибирцы засудили мэрию за задержку с детским садом
Общество / 13 января 2015 / 15:24 / Александра Филонова
Новосибирская семья получит 130 тысяч рублей от мэрии города за то, что их сын пошел в детский сад на год позже. Мальчик имел право на льготное устройство в дошкольное учреждение, но родителям пришлось добиваться его зачисления через суд.
В общей сложности семья Коновальчиковых обращалась в суд трижды. Еще в 2011 году сын Ярослава Коновальчикова должен был пойти в детский сад, тем летом ему исполнилось полтора года. Родители ждали путевку до сентября. 

Как пояснил Ярослав, он работает преподавателем и по закону имеет право на первоочередное выделение места в детском саду. Тем не менее, в садик их сын в положенное время не попал, и родители-юристы обратились в суд.

«Что самое интересное, Кировский суд отказал мне в требовании. Юристы администрации района пришли, отдела образования, и еще с администрации, главный юрист мэрии… И они втроем-вчетвером на меня нападали, что я ничего не знаю. И суд отказал, якобы я предоставил мало доказательств, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Ярослав Коновальчиков. – Я тут же подал апелляцию в комиссию по гражданским делам Новосибирского областного суда, она признала действия администрации Кировского района незаконными. Сразу после этого решения нам предоставили место в детском саду, в том, в котором я хотел, у моего дома».

Оказалось, что в тот момент, когда их сын должен пойти в дошкольное учреждение, в детском саду было 16 свободных мест. Очередь свою пропустили еще несколько льготников – Коновальчиковы в очереди были не первые.

Все то время, пока ребенок не ходил в детский сад, с ним сидела няня. И спустя год после первого процесса родители решили потребовать у мэрии компенсацию за то, что по их вине они несколько месяцев платили по 20 тысяч рублей за присмотр за их сыном. «Мы решили взыскать с мэрии убытки в размере 150 тысяч рублей. Прошло два или три заседания, и суд требования удовлетворил, чуть сбросил (до 130 тысяч), – сообщил Коновальчиков. – Но дело не в деньгах. Дело в том, что они обнаглели, у них бардак, они приносили какие-то неизвестные справки, я в ужасе был. И хотел вывести на всеобщее обозрение, как они работают».
comments powered by HyperComments