Закрывающаяся «Труба» собирает подписи под обращением в мэрию

Закрывающаяся «Труба» собирает подписи под обращением в мэрию
Общество / 13 января 2015 / 10:39
Джаз-клуб «Труба» требует у властей Новосибирска реализовать «формальную причину» своего принудительного закрытия и действительно разместить на площадях клуба центр по информированию и обучению населения. Директор джаз-клуба уже не надеется, что ему удастся отвоевать территорию. 
Петицию директор закрывающегося джаз-клуба «Труба» Петр Финов разместил на сайте Change.org. Изначально он хотел потребовать оставить «Трубу» в покое, однако затем изменил свое мнение. Как указано в тексте, сопровождающем петицию, сохранить джаз-клуб шансов уже нет, но «желание справедливости и внесения ясности» коллектив «Трубы» не покидает. 

«Требуем реализации, на наш взгляд, формальной причины, выдвинутой в целях выселить старейший джаз-клуб Новосибирска из помещения, занимаемого им 12 лет», – под петицией с таким названием уже больше 1,7 тысячи подписей, собрать остается еще около четырех тысяч. 

Подвальное помещение по адресу улица Фрунзе, 2 «Труба» занимала последние 12 лет. Срок аренды, как отмечено в петиции, у владельцев клуба еще не истек, однако собственник подвала (директор муниципального учреждения «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты») решил создать на этом месте учебно-консультационный пункт по информированию и обучению населения Центрального округа Новосибирска. Узнать, чем именно в этом пункте будут заниматься, владельцам «Трубы» не удалось за время продолжительной судебной тяжбы. 

«Мы «за» рациональный и адекватный суд. Мы хотим, чтобы благодетельная причина, по которой у нас забрали наш дом, не была фикцией. Если центр подобного рода способен принести пользу обществу, мы будем счастливы, что освободили площадку под учреждение, которое принесет ее, – отметил автор петиции Петр Финов. – Однако если таковой площадки не будет вообще, мы считаем это вызовом обществу, малому бизнесу и, самое главное, культуре нашего города в целом».

Отметим, что «Труба» принимала в своих стенах российских и зарубежных исполнителей – Земфиру, группы «Ногу свело», «Несчастный случай», SunSay и Billy’s Band, американцы Дэвид Браун и Brazzaville, немецкий коллектив Мартина Миллера и так далее. Всего на сцене джаз-клуба было сыграно около 4,3 тысячи концертов. В настоящий момент в «Трубе» проходят последние выступления. Ожидается, что на следующей неделе клуб уже прекратит свое существование. 

Фото: TRUBA
comments powered by HyperComments