Общественники нашли тайные закупки «Горводоканала»

Общественники нашли тайные закупки «Горводоканала»
Общество / 12 января 2015 / 17:53
«Фонд защиты прав потребителей» заподозрил руководство новосибирского «Горводоканала» в коррупции, чем поделился с правоохранительными органами. Общественники выявили «скрытые» закупки МУПа. Информация о подозрительных сделках предприятия появилась на недавно созданном сайте, посвященном разоблачению видных чиновников.
Авторы статьи-расследования, опубликованной на сайте Sibpublicfaces.org, персонально «копали» под Юрия Похила – депутата новосибирского Горсовета, возглавляющего «Горводоканал». Его МУП обеспечивает жителей и предприятия города услугами водоснабжения и канализации. (К слову, в 2015 году услуги «Горводоканала» подорожают сразу на 12,2%.)

Как муниципальное предприятие и естественный монополист «Горводоканал» обязан осуществлять все закупки через соответствующие открытые торги. Однако, как отметили активисты новосибирского отделения «Фонда защиты прав потребителей», МУП за два с лишним года осуществил подозрительно мало закупок. На сайте госзакупок их нашлось всего 68, самая большая, на 26,7 миллиона рублей, проводилась на поставку аварийных автомобилей. Между тем, ресурс «Госзатраты», организованный Комитетом гражданских инициатив, находит контракты между «Горводоканалом» и ООО «СМУ-47 и К» на суммы более 111,5 миллиона и 123 миллиона рублей.

«Речь идет о реконструкции Кудряшевского коллектора в 2013 году. Всего в торгах участвовало два участника. Один уже знакомый нам «СМУ-47», другой – ООО «Сибстройпроект». «Сибстройпроект» приложил максимум усилий для того, чтобы не победить в конкурсе – поставил в своей заявке максимальную цену (111 миллионов 520 тысяч) и максимальный срок (до 31 декабря 2013-го). Зачем нужен такой участник? Очевидно – чтобы конкурс состоялся нужно, минимум, два участника», – говорится в публикации на сайте антикоррупционного проекта.

Далее приводим отрывок публикации за некоторыми сокращениями:

«Уже после победы выяснилось, что «СМУ-47» в заявленные сроки не укладывается, и спустя почти год (30 июня 2014) стороны подписали дополнительное соглашение – что срок работ продляется до 30 ноября 2014 года.
Мы видим очень странный контракт на 111 миллионов, который чрезвычайно сложно найти на сайте госзакупок. Он имеет, согласно сайту «Госзатраты», контракт-«дублер» на 123 миллиона (номера заказов совпадают, кроме индекса в конце: 01 и 02). И заказчик («Горводоканал») очень лояльно относится к почти годовой задержке исполнения контракта. А ведь срок исполнения был одним из критериев оценки заявки. Если бы «СМУ-47» сразу обозначило срок исполнения – конец 2014 года, контракт достался бы сопернику.
Возникает резонный вопрос – что за компания ООО «СМУ-47 и К», если получает такие поблажки?
А компания уже успела прославиться в связи с отставкой губернатора Василия Юрченко. Наряду с гендиректором Игорем Попковым (51%) владельцем «СМУ-47» является Евгений Пелявин (49%), имевший общие бизнесы с супругой экс-губернатора, а с 2011 года являвшимся советником Василия Юрченко
<…> Еще в 2012 году, согласно информации сайта Оксиком.биз, совладельцем ООО «СМУ-47 и К» с являлась Марина Владимировна Похил – супруга Юрия Николаевича Похила, директора МУП Новосибирска «Горводоканал» и депутата Совета депутатов.
Фонд защиты прав потребителей направил жалобу в ФАС по поводу сложностей в поиске заказов от МУП г. Новосибирска «Горводоканал» на сайте госзакупок. На момент публикации идет проверка».
 
Добавим, что публикация о «Горводоканале» – всего лишь вторая на сайте Sibpublicfaces.org. Первая была посвящена секретарю новосибирского регионального отделения «Единой России», депутату Законодательного собрания и директору МУП «ПАТП №5» Валерию Ильенко (с заглавием «Безупречная деловая репутация по-единороски»). В ней общественники рассказали о бизнесе, который учредил почти десять лет назад единоросс – управляющей всеми штрафстоянками компании, и о том, как используется имущество муниципального транспортного предприятия.
comments powered by HyperComments