Академгородок стал объектом культурного наследия

Академгородок стал объектом культурного наследия
Общество / 30 декабря 2014 / 16:55
Новосибирский Академгородок получил особый статус объекта культурного наследия. В охраняемой зоне, где проживает около 23 тысяч человек, строительные и хозяйственные работы теперь будут подконтрольны государству.
Академгородок в Советском районе Новосибирска был включен в реестр объектов культурного наследия народов России. Соответствующее постановление подписал 30 декабря губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Академгородок теперь является достопримечательным местом регионального значения, под охрану попало более тысячи гектаров земли. На территории охранной зоны находятся научные институты – на проспектах Коптюга и Лаврентьева, ботанический сад, лес на улице Пирогова, а также около 200 домов, в которых проживают почти 23 тысячи человек. 

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, под контролем государства теперь будут строительные и хозяйственные работы на территории Академгородка. «Новосибирский Академгородок дополнил ряд достопримечательных мест Новосибирской области наряду с Сузунским медеплавильным заводом и монетным двором, Кудряшовским бором, Умревинским острогом», – добавил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

Новосибирский Академгородок – это первый в СССР крупный комплексный научный центр. Уникальность его не только в объединении научных институтов на одной территории, но и в лесном массиве, который был сохранен при застройке земли. Отдельно в областной администрации отметили, что Академгородок, несмотря на то, что входит в состав Новосибирска, сохраняет свою автономность.

Фото: Аircam.pro
comments powered by HyperComments