Как православные «победили» новосибирское «Око Саурона»

Как православные «победили» новосибирское «Око Саурона»
Общество / 30 декабря 2014 / 15:20 / Александра Филонова
Ледовый городок на новосибирской набережной, выполненный в этом году в стиле «Властелина колец», лишился «Ока Саурона». Эту часть скульптуры рабочие демонтировали, опасаясь противодействия со стороны православных активистов.
Ледовый городок на набережной Новосибирска в 2014 году выполнен по мотивам знаменитой саги Джона Толкиена, экранизация предыстории которой завершилась в этом году. Одним из элементов было знаменитое «Око Саурона», конструкция венчала один из аттракционов ледового городка. В Москве «Око Саурона» собирались разместить на одном из местных торговых центров, однако эта идея вызвала критику со стороны Русской православной церкви. Масштабных и громких протестов в столице Сибири не было, однако конструкцию все же решили демонтировать за день до Нового года. 

«Православные активисты и священники поставили под угрозу открытие ледового городка на «Речном вокзале». Им не понравился художественный замысел скульпторов, а точнее – аттракцион «Око Саурона» из знаменитой саги «Властелин колец». Теперь ледовые мастера в спешке его демонтируют», – написали в сообществе «Типичный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

Между тем, в компании «Лед шоу парк», которая построила этот городок, сообщили, что никаких обращений от православных активистов к ним по поводу аттракциона с «Оком Саурона» не поступало. Тем не менее, «демонстраций и протестов» в Новый год решили на всякий случай избежать.

«Нет, я только видел нагнетание обстановки в прессе, на телевидении, в интернете. Никто ко мне не обращался, никакая общественность, никакая религиозная группа, ни политические партии, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru директор компании Сергей Машаров. – <…> До этого все спрашивали, зачем мы его туда поставили. Теперь все спрашивают, зачем мы его убрали. Да просто мне нужно работать, решили убрать, «победить» Саурона. Вот, победили, и око убрали. И так как мы его «победили», вместо ока сейчас звездопад в снежном варианте».

Отметим, что ранее в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru один из представителей православной общественности региона Юрий Задоя говорил, что никаких претензий по поводу «Ока» предъявлять активисты не собирались.
comments powered by HyperComments