СГУПС открестился от распоряжения о запрете выезда за рубеж

СГУПС открестился от распоряжения о запрете выезда за рубеж
Общество / 29 декабря 2014 / 19:15
Распоряжения об ограничении выезда студентов и преподавателей Сибирского государственного университета путей сообщения не существуют, заявили в руководстве вуза. Вместе с этим, такой документ за подписью ректора распространяют в социальных сетях блогеры, а его существование подтверждают некоторые преподаватели. По словам же представителей учебного заведения, никто и никому не запрещал ездить за границу.

«Пытаемся понять, как в интернет попал этот документ, – прокомментировала для Сибкрай.ru официальный представитель СГУПСа Светлана Павлова. – У нас нет такого распоряжения – ни для преподавателей, ни для студентов».

Распоряжение «Об ограничении посещения зарубежных стран» появилось в прошлую пятницу на странице пользователя wildmale в «Живом журнале». Всем сотрудникам и студентам СГУПСа этим документом, под которым стоит подпись ректора Алексея Манакова, «рекомендовано» ограничить поездки за границу – в страны ЕС, в страны, присоединившиеся к санкциям ЕС, а также в Австралию, Новую Зеландию, США, Японию и Канаду. Исключения предполагаются только в случае необходимости получения за рубежом медицинских услуг, «оказание которых невозможно в медицинских учреждениях Российской Федерации, при наличии письменного уведомления принимающей стороны (лечебной организации)».

«При необходимости посещения указанных зарубежных стран, в заявлениях на отпуск указывать страну выезда, планируемые сроки и основания для выезда, – говорится в преданной огласке бумаге (орфография и пунктуация сохранены). – Начальнику Управления кадрами и делами Мальцеву А.В. информацию о выезде в зарубежные страны доводить до Первого отдела, распоряжение довести до руководителей подразделений и филиалов СГУПСа».

Документ.jpg

Обсуждая копию распоряжения, комментаторы в «ЖЖ» отметили, что это нарушение прав преподавателей и студентов и даже потребовали отставки ректора. Впрочем, были и другие мнения. Например, один из пользователей высказал сомнение в подлинности документа и подписи в частности, усмотрев в ней несоответствия с другими образцами автографа господина Манакова, доступными в Сети. Автор же публикации сообщил, что этот документ получил от знакомого сотрудника СГУПСа, распоряжение «висело у них на кафедре». Это уже подтвердили и некоторые другие сотрудники вуза.

«У нас нет никаких ограничений, – заявила Павлова. – Мы работаем открыто. У нас есть и международная работа, по обмену у нас студенты и преподаватели ездят за рубеж. Никакого документа такого у нас нет». Начальник центра по связям с общественностью СГУПСа отметила, что распространяемое в интернете распоряжение имеет обычный для университетского документооборота вид, ничто не указывает на его подделку, но вот бумаги за №126 от 25 декабря 2014 года «сейчас не существует».

Иллюстрация: wildmale
comments powered by HyperComments