Омбудсмен в пятый раз за год посетила СИЗО-1

Омбудсмен в пятый раз за год посетила СИЗО-1
Общество / 26 декабря 2014 / 13:49
Уполномоченный по правам человека побывала в СИЗО-1, начальство которого было отправлено в отставку после массовой драки. Нарушений в содержании арестантов Нина Шалабаева не нашла.
Омбудсмен посетила помещения режимного корпуса, ознакомились с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, указали в службе исполнения наказаний. В ведомстве сообщили, что Нину Шалабаеву интересовали вопросы не только условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, но и оказания им медицинской помощи, питания, предоставления свиданий с родственниками. После «обхода» у нее был разговор со временно исполняющим обязанности начальника СИЗО-1 Евгением Сидоровым. 

«Мы провели беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Жалоб и заявлений, связанных с нарушением прав и свобод, от них не поступило», – процитировали Шалабаеву в управлении ФСИН. 

Омбудсмен рассказала, что в этом году в СИЗО-1 она была пять раз, также ездила в СИЗО-2, ИК-8, ИК-12 и ИК- 21. «С начальниками учреждений у меня сложились прекрасные взаимоотношения, они всегда идут на встречу, с пониманием относятся к моей работе и создают все условия, чтобы уполномоченный по правам человека осуществлял свою деятельность в соответствии с действующим законодательством», – отметила она.

Шалабаева_.jpg

Напомним, в СИЗО-1 содержатся фигуранты многих громких судебных процессов. В октябре с поста вынужденно ушел руководитель изолятора Руслан Робакидзе, попавший под следствие за «злоупотребление должностными полномочиями», его заместитель Василий Набок обвиняется в превышении полномочий, обоим грозят до десяти лет заключения. 

Как сообщал портал Сибкрай.ru, 8 сентября в СИЗО-1 была массовая драка. Несколько заключенных вошли в одну из камер и жестоко избили 30-летнего Кенана Джалилова, обвиняемого в совершении тяжких преступлений, в том числе в бандитизме. Врачи диагностировали у него перелом черепа в нескольких местах, отек мозга, он до сих пор в коме. 

По данным следствия, вывести заключенных, принимавших участие в расправе над Джалиловым, распорядился заместитель начальника СИЗО Василий Набок. А Руслан Робакидзе потом пытался скрыть инцидент, поручив сообщить о нем в правоохранительные органы как о бытовом несчастном случае – якобы пострадавший получил травмы, упав со второго яруса кровати.

ЧП в новосибирском изоляторе расследует отдел по расследованию особо важных дел. В конце октября сообщалось о задержании исполнителей и организаторов избиения арестанта, к тому моменту двум из них уже были предъявлены обвинения.

Фото: управление ФСИН по Новосибирской области
comments powered by HyperComments