Митрополиту включили «яркие» фото во время речи в правительстве

Митрополиту включили «яркие» фото во время речи в правительстве
Общество / 24 декабря 2014 / 18:12
Сомнительными фотографиями проиллюстрировали доклад митрополита новосибирского и бердского во время прошедшего в правительстве Новосибирской области большого заседания с участием первых лиц региона. Когда перед собравшимися выступал Тихон, сидевший рядом с губернатором Владимиром Городецким, на большом экране над ними показывали не самые пристойные снимки Мэрилина Мэнсона и коллаж, на котором были изображены Пушкин, Иисус и Путин – с рюмками водки и в одних трусах.
Фотографии, не вошедшие в официальные отчеты о мероприятии, опубликовал на своей странице в Facebook фотограф Михаил Периков (аккаунт «Иван Иванов»), который работает в интернет-издании мэрии Новосибирска. А внимание к ним привлек известный общественник Ростислав Антонов, сделавший репост записи. Он заметил, что не стоило демонстрировать такие изображения в большом зале правительства региона.

1.jpg

Как стало известно из комментариев участника того собрания, руководителя одного из отделов митрополии Дмитрия Полушина, эти фотографии были показаны во время речи митрополита Тихона и иллюстрировали рассуждения о том, чем занята и интересуется сегодняшняя молодежь – «о том безобразии, которое насаждается сегодня в нашем обществе». Представитель РПЦ, к слову, после бурно начавшегося обсуждения снимков попросил Ростислава Антонова их удалить.

Митрополиту включили яркие фото 2.jpg

Публичное мероприятие, о котором идет речь, прошло в правительстве региона 22 декабря и называлось «парламентскими чтениями «Цивилизационный выбор Руси: единство истории, единство народа, единство России». В митрополии отметили, что состоялось оно по инициативе Тихона, губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и председателя Законодательного собрания Ивана Мороза. Участвовали в заседании также мэр и спикер Горсовета Новосибирска – Анатолий Локоть и Дмитрий Асанцев, представители разных политических партий и общественных организаций, много священнослужителей.

Митрополиту включили яркие фото 5.jpg

Из отчетов о «чтениях» известно, что выступали на них и митрополит, и глава региона, и мэр. В частности, Городецкий говорил о том, что «назрела потребность собираться и обсуждать важные вопросы, расставить приоритеты, наметить общественную позицию, необходимо наладить диалог между обществом, властью, Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями» (по информации представителей РПЦ).

Со своей стороны Тихон отмечал, что современная молодежь забывает традиционные русские ценности. «Дети в школах говорят, что хотят быть терминаторами, а не космонавтами. Спрашиваешь их – «Можете назвать себя русскими людьми?», – в ответ пожимают плечами. Молодежь определяет себя как готы, панки, эмо, рокеры, байкеры. А мы, старшее поколение, думаем, что все нормально», – сказал митрополит, осудив после этого несостоявшиеся концерты Мэрилина Мэнсона и группы Behemoth.

«Мы должны чувствовать себя привитыми на тысячелетнем древе русский традиций», – подводил итог обсуждению глава новосибирской митрополии.

Митрополиту включили яркие фото 4.jpg

Появление фотографий, а также и сами религиозные чтения в стенах правительства уже получили определенный резонанс. Снимки активно обсуждают в социальных сетях, а активисты движения «Реформация» начали сбор подписей под петицией с требованием от региональных властей провести круглый стол в защиту светского государства. Документ размещен на Change.org; как в нем самом, так и в сопутствующем описании много эмоций.

«Мы бы хотели заявить: мы – поколение PEPSI, которое выросло и по вашему выбирает не те «моральные и нравственные ценности», мы – готы, панки, эмо, рокеры и байкеры – существуем! И да, это нормально. И мы хотели бы заявить о своих гражданских правах, которые ничем не отличаются от прав носителей «традиционных ценностей»!» – дословно говорится в петиции (орфография и пунктуация сохранены). Авторы также заявили, что «нас возмущает односторонняя политика органов власти и заявляемая монополия православной церкви на мораль и духовность». Они пригрозили властям митингом у здания правительства, который не закончится, «пока вы не признаете наше существование».

Митрополиту включили яркие фото 3.JPG

Скандалом на ровном месте назвал произошедшее доктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. «Подобные иллюстрации вполне уместны для демонстрации в узком кругу специалистов, но сомнительной выглядит идея демонстрировать это на публичном мероприятии. Думаю, что присутствующие ощущали некоторую неловкость», – указал он.

«В митрополии должны быть люди, знающие, как взаимодействовать с обществом, механизмы организации и проведения публичных мероприятий. Они должны были заглянуть в учебники по «пиару» или по эффектам медиавоздействия и убедиться в том, что визуализация и тиражирование «греха», даже в благих целях, достигает не того эффекта, на который рассчитано благое слово.», – добавил Антонов.

Кроме того, по словам эксперта, такая прямолинейность отнюдь не способствует достижению гражданского согласия. Эстетические вкусы, патриотизм, нравственные ценности невозможно «вбить» в голову, как гвоздь в стену. «Это процесс, в котором должны участвовать все акторы, – отметил представитель ФоРГО. – Попытки бороться с «грехом», устраивая хулиганские потасовки у дверей клубов, бесконечно требуя от власти что-то запретить, нарушая при этом закон, способны вызвать только противодействие со стороны несогласных, ожесточенность сторон, проложить ров отчуждения между значительным числом людей и институтами власти и церкви».

Отметим, что представители РПЦ в Новосибирске общаться по поводу обсуждаемых мероприятия и фотографий отказались. В среду референт главы Новосибирской митрополии Александр Красов на телефонный звонок корреспондента Сибкрай.ru ответил, но бросил трубку, даже не выслушав вопрос.

Фото: Ростислав Антонов, Новосибирская митрополия РПЦ, сайт Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, «Всемирный русский народный Собор»
comments powered by HyperComments