Актер «Глобуса» Александр Кузнецов скончался в Новосибирске

Общество / 24 декабря 2014 / 16:26 / Александра Филонова
Заслуженный артист России, актер новосибирского театра «Глобус» Александр Кузнецов ушел из жизни. Он скончался в среду в возрасте 78 лет. Прощание с ним пройдет в пятницу, 26 декабря.
О смерти Александра Кузнецова сообщили в новосибирском театре «Глобус», где актер играл с 1970 года. Несмотря на свой преклонный возраст, в этом театральном сезоне он участвовал в нескольких постановках: «Август: графство Осейдж», «Лес», «НЭП» и «Скупой». Прощание с Александром Кузнецовым пройдет с 12.00 до 13.00 26 декабря в Новосибирском крематории. 

«Александр Сергеевич Кузнецов был одним из ведущих актеров старшего поколения труппы Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Его творческий путь – замечательный пример истинного преданного служения высокому искусству, профессионального, нравственного и личностного ориентира для молодого поколения артистов», – отметили в «Глобусе».

Александр Кузнецов.jpg

Александр Кузнецов окончил ГИТИС имени Луначарского в 1959 году. Он работал в Саратовском и Рязанском театрах юного зрителя, Московском Центральном детском театре, Калужском областном драматическом театре имени Луначарского, Читинском областном драматическом театре и в новосибирском «Красном факеле». На сцене «Глобуса» он выступал больше 40 лет. 

Звание «Заслуженный артист России» он получил в 1986 году. Спектакль с его участием «Август: графство Осейдж» номинировался на «Золотую маску» в 2013 году, а в 2012 году этот же спектакль получил приз «Лучший спектакль малой формы» в рамках фестиваля «Ново-Сибирский транзит». 

«Масштабно актер прорабатывал рисунок ролей, проблематика которых – взаимоотношение людей с властью в тоталитарном государстве. Как человек с активной гражданской позицией, Александр Кузнецов делал это четко, строго выверяя каждый нюанс, каждую деталь, чтобы максимально достоверно передать дух ушедшей эпохи и зримо донести до каждого человека весь ужас происходящего во времена сталинских репрессий, – рассказали в «Глобусе». – Причем его персонажи могли быть полярно разными».

Александр Кузнецов долгое время преподавал на кафедре актерского мастерства и режиссуры в Новосибирском государственном театральном институте. Многие из его студентов работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Фото: «Глобус»
comments powered by HyperComments