Экс-директора ЦУМа Глазычева обвинили превышении полномочий

Общество / 24 декабря 2014 / 12:32
Бывшему директору новосибирского ЦУМа Юрию Глазычеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он незаконно вывел имущество универмага из-под управления акционеров. Последние, к слову, готовы объявить бессрочную голодовку, если дело не дойдет до суда.
Расследованием уголовного дело по превышению должностных полномочий при приватизации ЦУМа занимается Железнодорожный отдел полиции. Согласно документам, поступившим в распоряжение редакции Сибкрай.ru, бывшему директору ЦУМа и депутату Заксобрания Юрию Глазычеву 15 декабря было предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями». В списке потерпевших от его действий – почти 30 человек, акционеры универмага, которые лишились своей законной прибыли. 

По версии следствия, в 1998-1999 годах Юрий Глазычев незаконно перевел имущество ЦУМа на баланс своей собственной фирмы. Ущерб от действий Глазычева был оценен в 142,59 миллиона рублей. 

«В результате совместных преступных действий Глазычева и Ефименко (Владимир Ефименко занимал должность председателя совета директоров ЦУМа – прим. ред.) основные фонды ОАО ЦУМ «Новосибирск» выбыли из его собственности. ОАО ЦУМ «Новосибирск» был причинен существенный вред, выразившийся в существенном нарушении конституционных прав ОАО ЦУМ «Новосибирск», в том числе выразившиеся в праве иметь в собственности имущество, владеть и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами», – говорится в постановлении о привлечении Глазычева в качестве обвиняемого. 

Между тем, акционеры ЦУМа не спешат радоваться изменению статуса Глазычева. Они уже несколько лет не могут дождаться суда и опасаются нежеланных поворотов событий и на этот раз. Миноритарии даже готовы объявить бессрочную голодовку.

«У нас много всяких было отказов. Сейчас мы дошли до того момента, когда было предъявлено обвинение Глазычеву, что он нанес акционерам ущерб. И теперь уже следственные органы подтвердили все его преступные действия. Нам сказали, суд будет в конце января или начале февраля, но мы опять ждем от этого Глазычева какой-нибудь подвох», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru одна из акционеров ЦУМа Валентина Гриднева. 

Отметим, что Юрий Глазычев руководил ЦУМом с 1996 года, с 2000 года он вел активную политическую деятельность, был секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия». С 2005 года являлся депутатом областного совета депутатов, входил во фракцию «Единая Россия». 

comments powered by HyperComments