Василию Юрченко отказали в жалобе

Василию Юрченко отказали в жалобе
Общество / 23 декабря 2014 / 10:00
Суд подтвердил законность возбуждения одного из уголовных дел против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. По нему бывшего чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий при переводе земли из одной категории в другую. Следователи считают, что он пошатнул обороноспособность страны.
Центральный районный суд накануне отказал экс-губернатору в удовлетворении жалобы. В ней Василий Юрченко указал, что решение об изменении статуса земли было принято правительством области, а не им лично, он лишь завизировал документ. Возбуждение против себя уголовного дела он считает «незаконным и необоснованным».

«По сути, он привлекается к уголовной ответственности за то, что выполнил возложенные на него полномочия – подписал постановление, которое было принято всеми членами регионального правительства. Соответственно, он не может нести персональную ответственность за решение коллегиального органа», – цитирует «КоммерсантЪ» защитника Алексея Болгарина. Адвокат обратил внимание суда на то, что к заседанию правительства соответствующие службы подготовили пакет документов по этому вопросу. «Не предусмотрена обязанность Юрченко перед подписанием проверять документы на соответствие», – заявил он.

Речь о земле в Ордынском районе, которую впоследствии арендовал племзавод «Ирмень» (по договору – до 2061 года). Как указали следователи Следственного комитета, в 2012 году глава региона своим распоряжением перевел участок, находившийся в госсобственности, из земель обороны и безопасности в категорию сельхозназначения. Между тем, этот участок использовался Новосибирским опытным заводом измерительных приборов (НОЗИП) как полигон для испытаний снарядов к дальнобойной артиллерии и реактивным системам залпового огня «Град» и «Ураган». Это, как указывается в материалах дела, лишило предприятие возможности проводить полноценные тесты вооружения. Кроме того, урожая пшеницы на 12 миллионов рублей лишилась агрофирма «Солнечное», которая использовала зону безопасности боеприпасного полигона для сельхозработ.

Юрченко настаивает, что ни ему, ни правительству региона не были известны границы земельного участка НОЗИП. Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на экс-главу Новосибирской области, в 2012 году данные об этом отсутствовали в Едином реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости. Между тем, следователи Следственного комитета уверены, что Юрченко был осведомлен о федеральном статусе земли. В своей жалобе бывший губернатор отмечает также, что спорные участки больше 20 лет фактически использовались как пахотные земли, а значит военных испытаний на этой земле завод не проводил.
comments powered by HyperComments