Ученые повысили прочность новосибирских «хрущевок»

Ученые повысили прочность новосибирских «хрущевок»
Общество / 23 декабря 2014 / 08:54
Новосибирские «хрущевки» крепче, чем было принято считать. Такую оценку старому жилищному фонду города дали ученые Геофизической службы Сибирского отделения РАН. Такие дома еще послужат горожанам.
«Выяснилось, что построено такое жилье было очень качественно, прочнее, чем положено, в два-три раза. И несмотря на то, что износ сейчас должен быть порядка 70-80%, по нашим наблюдениям он составил всего 25-30%»,– цитирует ТАСС директора Геофизической службы Виктора Селезнева.

Состояние зданий в столице Сибири проверяли, как посуду в магазине. «Когда мы приходим в магазин и покупаем посуду, продавец стучит по ней карандашом. Делается это потому, что целый стакан издает определенную ноту. Если есть трещина, то и звук будет совсем другим. Точно таким же образом можно проверить целостность зданий», – рассказал ученый. Исследователи ГС СО РАН разработали технологию, которая позволяет вычленять именно собственные колебания сооружений, регистрируя и выделяя из них когерентные составляющие - так называемые стоячие волны. Анализ амплитуд и фаз последних позволяет говорить о том, насколько устойчиво то или иное здание, нет ли в нем трещин или иных дефектов.
comments powered by HyperComments