За «Монстрацию» и Хэллоуин заступилась детский омбудсмен

За «Монстрацию» и Хэллоуин заступилась детский омбудсмен
Общество / 19 декабря 2014 / 14:34
Против запрета шествия на Хэллоуин и «Монстрации» выступила уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области Любовь Зябрева. По мнению омбудсмена, подобная инициатива православных активистов ни к чему не приведет, а решить вопрос можно простым переносом этих мероприятий на «обособленную» площадку. 

Запретить Хэллоуин и «Монстрацию» потребовали еще в ноябре православные активисты. Соответствующее письмо они разослали губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, мэру Новосибирска, прокурору региона, а также детскому омбудсмену Любови Зябревой. По их оценке, «Монстрация» и «парад зомби» на Хэллоуин могут привести к опасным для общества действиям, а также плохо сказаться на детской психике. 

По мнению детского омбудсмена Любови Зябревой, запрещать  эти шествия – не выход. Кроме того, она сообщила, что в этих вопросах необходимо советоваться с самими детьми, к примеру, с членами Детского общественного совета, который был создан при институте детского омбудсмена (в него вошли 17 подростков в возрасте 13-14 лет). «Дети сами могут рассказать, как они к этому относятся», – подчеркнула она.

«Как объективно оценить, как влияют и влияют ли такие мероприятия на психику детей? Чтобы вносить коррективы в законодательство, надо изучить все нюансы. Мое мнение: шествия, подобные Хэллоуинам и «Монстрациям», надо проводить не в общественных местах, а на каких-то обособленных площадках, для тех, кому это интересно, – цитирует Зябреву «ИТАР-ТАСС». – Но запретительными методами мы ничего не добьемся». 

Она также отметила, что во многих детских сказках есть такие персонажи как ведьмы, зомби, привидения и мертвецы. «Персонажи неприятные, но детям же нравится», – добавила она.

Напомним, что «Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей» выступил против этих двух мероприятий спустя месяц после «парада зомби», который был организован в минувший Хэллоуин. Отметим, что до этого те же активисты обещали не принимать каких-либо действий против празднования Хэллоуина. 

«В последние годы публично и массово проводятся такие нетрадиционные мероприятия, как велопробег по улицам города и заплыв с куклами из секс-шопов, «Монстрация» и «Хэллоуин», участники которых, в том числе и несовершеннолетние, используют маски антигероев и монстров, провоцирующие ужас, и лозунги, призывающие к антиобщественным действиям, – написали православные активисты в своем обращении. – Безнаказанность, как известно, провоцирует более опасные для общества действия».
comments powered by HyperComments