Полиция увеличила список вандалов с Монумента Славы

Полиция увеличила список вандалов с Монумента Славы
Общество / 18 декабря 2014 / 15:33 / Александра Филонова
Десять человек причастны к акту вандализма на Монументе Славы, где танк Т-34 и «Катюшу» разукрасили в цвета украинского флага. Такую информацию по расследованию дела обнародовали в полиции. Некоторые подозреваемые находятся за пределами Новосибирской области. 
О ходе расследования акта вандализма на Монументе Славы, который был совершен в 12 декабря, отчитался в Законодательном собрании региона заместитель начальника управления МВД по Новосибирской области Вячеслав Певнев. Он указал, что к этому была причастна группа людей. В настоящий момент личности подозреваемых установлены, полиция проверила их в социальных сетях. Всего к вандализму на Монументе Славы могут быть причастны около десяти человек. 

«Эта группа лиц, которая выходит за пределы Новосибирской области. Сыщиками была проведена скрупулезная, аналитическая работа. Они не были в поле нашего зрения, к сожалению, – цитирует Вячеслава Певнева Sibnet.ru. – Поражает цинизм того, что у них находится на личных страничках, на сайтах, дома, изъяты доказательства эти все, свастика. Идеологов устанавливаем, они есть. Важно найти, где зародыш этого зла». 

Напомним, что Монумент Славы и памятник Ленину на улице Трикотажная в Новосибирске разукрасили трое молодых людей, было это утром в пятницу. На танке Т-34 и «Катюше» появились желто-голубые полосы, а на одном из постаментов оставили надпись «Азов». Памятник Ленину также был украшен желто-голубой краской, кроме того, на нем написали «Слава Украине». 

Монумент Славы 2.JPG

Двое молодых людей, причастных к осквернению памятников, были задержаны правоохранителями. Одному из них 17 лет, второму – 23 года. Младший оказался сыном федерального судьи, он находится под подпиской о невыезде. Старший, Кирилл Коржавин содержится в изоляторе временного содержания. В суде молодой человек заявил, что пошел на преступление из-за денег. По его словам, ему заплатили пять тысяч рублей. 

«За других я не могу сказать, были политические мотивы или нет. Лично могу сказать за меня, здесь по политическим мотивам с моей стороны никакого преступления не было. То есть, именно какой-либо политической цели либо возбуждения вражды политической я не преследовал», – заявлял в суде Кирилл Коржавин.

Причастным к актам вандализма грозит до трех лет лишения свободы. По факту случившегося на Монументе Славы и улице Трикотажная возбуждены уголовные дела по соответствующей статье, они были объединены в одно производство. Выйти на подозреваемых правоохранители смогли с помощью камер видеонаблюдения. Трое молодых людей попали в их объективы, когда красили Ленина, запечатлеть удалось и их автомобиль – Nissan Cube. При задержании у одного из молодых людей нашли испачканную краской одежду и флаг «Правого сектора». 
comments powered by HyperComments