Анна Кикина из Новосибирска стала космонавтом-испытателем

Анна Кикина из Новосибирска стала космонавтом-испытателем
Общество / 18 декабря 2014 / 11:28
Квалификация «космонавт-испытатель» присвоена кандидату в космонавты Анне Кикиной, жительнице Новосибирска. В Роскосмосе не исключили, что она будет в будущем назначена в экипаж для полета на орбиту Земли.
«На основании выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи Государственного экзамена комиссия решила присвоить квалификацию «космонавт-испытатель» кандидату в космонавты Анне Юрьевне Кикиной. По окончании заседания комиссии начальник ЦПК Юрий Валентинович Лончаков поздравил Анну Кикину с присвоением квалификации и вручил удостоверение космонавта-испытателя», – говорится в сообщении Роскосмоса.

В федеральном агентстве также указали, что следующим этапом в космической карьере Кикиной станет подготовка в составе группы специализации и совершенствования. После ее успешного прохождения космонавты-испытатели назначаются в экипажи.

Кикина.jpg

Напомним, что Анну Кикину готовили к полету в космос в 2014 году. Она была дублером 36-летней Елены Серовой из Приморского края. В процессе подготовки она проходила точно такие же испытания, как и будущие члены экипажа МКС. Например, в июле она прошла курс выживания в пустыне.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске, училась в школе №29. В 2005 году окончила курсы при МЧС по обучению населения основам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия, имеет удостоверение спасателя. В 2006 году окончила с отличием Новосибирскую государственную академию водного транспорта, инженер-гидротехник по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», в 2008 году – с квалификацией «экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)». До поступления в отряд космонавтов в 2012 году работала программным директором в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Мастер спорта России по полиатлону (многоборье) и рафтингу (2010). Замужем.

Фото: Роскосмос
comments powered by HyperComments