Солодкины ждут Александра Карелина в суде

Солодкины ждут Александра Карелина в суде
Общество / 18 декабря 2014 / 10:25
Депутат Госдумы Александр Карелин даст показания по громкому «делу Солодкиных» в Новосибирске. Он был готов выступить в суде уже накануне, но не смог явиться на заседание. Появления политика ждут 22 декабря.
«Ожидалось, что Александр Карелин даст показания сегодня, однако он не смог прийти на заседание, – сообщил в среду, 17 декабря, адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. – Его появление в суде возможно на следующем заседании по делу, 22 декабря». Как передает ТАСС, о вызове в качестве свидетеля думского депутата ходатайствовала именно защита экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина и вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, обвиняемых в участии в преступном сообществе.

Отметим, что по делу Солодкиных в суде за годы разбирательства выступали многие влиятельные политики региона, высокопоставленные чиновники и представители различных ведомств. В последнее время свои показания давали бывший сенатор Алексей Беспаликов, который недавно получил место в областном правительстве, и Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, занимавший ранее должности мэра Новосибирска, руководителя области и полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Между тем, отвечать на вопросы в суде отказался Александр Трунов, главарь банды, в связи с которой обвиняют фигурантов громкого дела. «Судом нам была представлена рукописная расписка Трунова об отказе участвовать в процессе. Отказ вызвал у стороны защиты удивление, потому что сначала там написано «я желаю», а потом зачеркнуто и написано «я не желаю давать показания», – сообщил Украинцев. По его словам, если свидетель вызывается стороной защиты, суд не вправе обязать его к участию в судебном процессе.

Отец и сын Солодкины были задержаны в 2010 году, суд над ними начался в 2012 году. Все это время оба Солодкиных находились в СИЗО, однако в сентябре этого года Александра Солодкина-старшего отпустили под домашний арест по состоянию здоровья. Прокуратура пыталась оспорить решение об изменении меры пресечения, а Следственный комитет устроил обыски у медиков, выдавших свое заключение о состоянии здоровья подсудимого, допросил сотрудников регионального управления ФСИН и СИЗО-1, где содержался Солодкин-старший. О результатах новых проверок не сообщалось. В конце ноября обыски были и дома у Солодкина-старшего.

Как передает «Интерфакс», в процессе по делу Солодкиных завершилось судебное следствие. На этой стадии предстоит допрос подсудимых, которые ранее заявляли о намерении дать показания после исследования всех доказательств по делу.
comments powered by HyperComments