Новосибирец разработал приложение для борьбы с коллекторами

Новосибирец разработал приложение для борьбы с коллекторами
Общество / 17 декабря 2014 / 17:59 / Александра Филонова
Программист из Новосибирска разработал приложение для телефонов на базе Android, которое позволяет заблокировать входящие звонки от коллекторских агентств. Работает оно по принципу черного списка, совмещенного с антивирусной программой. 
Автор приложения «АнтиКоллектор» – Евгений Пятковский. Его программа для телефонов на базе Android позволяет избавиться от звонков из коллекторских агентств. По словам разработчика, работает оно по принципу антивирусника. То есть, в него уже встроена определенная база данных с телефонными номерами, которые блокируются автоматически. В ней уже 2,5 тысячи номеров, и она продолжает пополняться – в среднем на 30-40 телефонов в день.
 
«Пользователь установил приложение, ему позвонил коллектор, и звонок, например, прошел, номера нет в базе данных. Он может сообщить нам, мы проверяем, действительно ли это коллектор, и добавляем в базу. На следующий день у всех пользователей этот номер уже в базе, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Евгений Пятковский. – Есть просто черные списки, но у них недостаток, что сначала со всех номеров позвонят, а потом только добавишь. А тут черный список изначально».

Программа против коллекторов.jpg

Идея создать такое приложение пришла разработчику в голову после того, как коллекторы начали названивать его теще. По словам программиста, женщина приехала в Новосибирск, взяла местную sim-карту, а за ее прежним владельцем числился какой-то долг. И тогда ей начало поступать очень много звонков от коллекторов с требованием вернуть деньги. «Я решил, что надо что-то придумать. Я попросил на форумах нескольких людей сделать переадресацию на меня коллекторов. Они звонили, а я их номера записывал», – рассказал Пятковский.

К слову, функционал приложения собираются вскоре расширить. Уже со следующей недели пользователи смогут заблокировать и приходящий на телефоны sms-спам. В настройках нужно будет указать какое-нибудь слово, к примеру, «скидки» или «кредит», и ни одно сообщение с таким текстом, по словам разработчика, не пройдет. А в будущем году появится возможность настроить переадресацию вызова, и звонок от одного коллектора будет уходить другому. По мнению Евгения Пятковского, это быстро надоест коллекторским агентствам, и номер телефона исключат из списков для прозвона. 

Пока что приложение «АнтиКоллектор» доступно только для владельцев смартфонов на базе Android. Оно бесплатное, скачать его можно в PlayMarket. Позднее программу адаптируют для устройств на базе iOS и Windows.

Фото: Евгений Пятковский
comments powered by HyperComments