Сына судьи заметили среди вандалов на Монументе Славы

Сына судьи заметили среди вандалов на Монументе Славы
Общество / 17 декабря 2014 / 14:05
Один из пойманных полицией молодых людей, подозреваемых в осквернении памятников Великой Отечественной войны в Новосибирске, оказался сыном федерального судьи. Он несовершеннолетний. Его соучастнику, 23-летнему Кириллу Коржавину, накануне продлили срок задержания, для вынесения решения об аресте не хватило доводов следствия и «исключительных обстоятельств». Расследованию этого дела мешают шумиха и поспешные заявления властей.
Коржавин появился в здании Дзержинского районного суда вечером во вторник. Как сообщал портал Сибкрай.ruему продлили задержание на 72 часа. Заседания, на котором решат вопрос об его аресте, он ждет в изоляторе временного содержания. Второй подозреваемый сидит дома под подпиской о невыезде. 

В полиции ранее указывали, что вандалов было двое. Однако теперь сотрудники МВД подтвердили, что розыск третьего ведется, его личность известна. Оперативному задержанию парня, по некоторым оценкам, помешало объявление о поимке двух других – в понедельник об успехах следствия говорил губернатор Владимир Городецкий. Якобы молодого человека просто успели предупредить, и он сбежал. Такие оперативно-разыскные мероприятия любят тишину, отметил источник, близкий к расследованию.

Напомним, что 12 декабря от рук вандалов пострадали танк Т-34 и «Катюша» на Монументе Славы, памятники были разрисованы в желто-голубые цвета. На одном из постаментов преступники оставили надпись «Азов» – название карательного батальона, воевавшего на стороне киевской власти. В тот же день стало известно о том, что кто-то разукрасил и памятник Ленину в Дзержинском районе города.

Вандал.jpg 

– За других я не могу сказать, были политические мотивы или нет. Лично могу сказать за меня, здесь по политическим мотивам с моей стороны никакого преступления не было. То есть, именно какой-либо политической цели либо возбуждения вражды политической я не преследовал, – говорил накануне в суде Кирилл Коржавин.

Молодой человек заявил, что за совершенные акты вандализма он получил от неизвестных пять тысяч рублей, пишут «Новосибирские новости». Его и остальных связали как с рисунками на памятниках в парке Монумент Славы, так и осквернением памятника Ленину. (Коммунисты, правда, добавили им в «заслуги» еще усы и символы «Азова», оставленные еще ранее на бюсте вождя, установленном у здания обкома.) По факту случившегося были возбуждены уголовные дела по статье «Вандализм», теперь они объединены в одно производство.

Выйти на след предполагаемых вандалов помогли записи с камер наружного наблюдения, установленных на Трикотажной. В их объективы попали и трое злоумышленников, которые разукрашивали Ленина в цвета украинского флага, и их автомобиль Nissan Cube. Помог следователям также мониторинг социальных сетей, вандалов вычисляли по записям и комментариям. При задержании в квартире у фигурантов потом нашли испачканную краской одежду и флаг «Правого сектора». 

Как отметили представители правоохранительных органов, задержанные парни разделяют националистические взгляды, поддерживают связь с украинскими националистами, от которых, по оперативным данным, и получили оплату своей акции. Есть мнение, что они представляют «остатки «Реструкта» в области» (так, в частности, считает известный общественник Владимир Кириллов), однако эта информация подтверждения пока не нашла.

Вандалы на Монументе.JPG

Особый интерес у представителей некоторых общественных организации и СМИ возник к «младшему» задержанному. Ему 17 лет, учится в одном из средне-специальных образовательных учреждений города. Накануне появились данные, что он сын федерального судьи (имя парня назвали на сайте обкома КПРФ, а в главном управлении МВД по Новосибирской области от комментариев по этому поводу, по понятным причинам, отказались). 

«Есть уже информация разная. Что якобы это сын от первого брака, что она с ним уже не живет, в воспитании не участвовала, он предоставлен был сам себе…» – рассказал Владимир Кириллов, координатор регионального отделения «Родительского комитета», который следит за расследованием актов вандализма в Новосибирске. «Двойная мораль – в семье и на работе, она ярко иллюстрирует падение в среде судейского сообщества. И на это нужно обращать внимание. Это серьезный звоночек для судей и их руководителей», – заявил он.

Кириллов считает, что судьи, которые будут принимать решения по этому делу, могут быть необъективными. В частности, по его предположениям, не позволят переквалифицировать статью о «вандализме» на более «тяжкую». «Судейское сообщество в силу корпоративной солидарности может воспротивиться попытке переквалификации. Тогда и малолетнего, и старшего взяли бы уже под стражу. А так… домашний арест, под присмотр…» – отметил представитель «Родительского комитета». 

Фото из зала суда – НГС
comments powered by HyperComments