Чиновник мэрии требовал от бизнесмена два миллиона и Vertu

Общество / 17 декабря 2014 / 11:24
Бывший чиновник мэрии Новосибирска признан виновным в мошенничестве и получил срок. Работавший заместителем председателя одного из комитетов, Михаил Кузьмин убедил знакомого предпринимателя в угрозе его бизнесу и обещал за крупное вознаграждение ее ликвидировать.
Дело о мошенничестве в отношении 54-летнего Кузьмина расследовалось с осени 2012 года. Чиновник тогда занимал в муниципалитете должность зампреда комитета по взаимодействию с административными органами. Жертвой его аферы стал директор компании «Транскомплектэнерго».

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на материалы дела, Кузьмин убедил предпринимателя в том, что есть реальная угроза его безопасности и его предприятия. Он предложил подключить свои связи (в том числе, в транспортной полиции, где ранее работал) для решения проблемы. Просил за свои услуги он один миллион рублей, люксовый телефон Vertu Constellation стоимостью 225 тысяч рублей и трое швейцарских наручных часов суммарной стоимостью 194 тысяч.

Была у Кузьмина потом и другая версия для знакомого: он рассказывал ему, что в отношении его сына готовится провокация. Якобы сотрудники полиции собирались подбросить тому оружие и наркотики, чтобы завести уголовное дело. В отведении и этой угрозы мошенник обещал посодействовать, еще за один миллион рублей.

Кузьмин был задержан при передаче денег в своем рабочем кабинете 7 ноября 2012 года. Чиновник был арестован, а при обыске в его квартире следователи нашли билет на авиарейс «Москва – Мадрид» на 17 ноября.

Отметим, что Кузьмин был не единственным фигурантом дела. Также под арест попал руководитель службы безопасности «Транскомплектэнерго» Виталий Пупынин, который подтверждал потерпевшему реальность описываемых чиновником мэрии угроз, а также Валерий Ярцев. Все трое предстали перед судом с обвинениями в мошенничестве. Кузьмин и Ярцев полностью признали вину, Пупынин – частично.

Михаила Кузьмина приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и штрафу в 600 тысяч рублей, Ярцеву и Пупинину назначили по два с половиной года: первому – в колонии общего режима, второму – условно.
comments powered by HyperComments