Новосибирские школьники запутались в правилах пунктуации

Общество / 16 декабря 2014 / 19:09
Большинство выпускников новосибирских школ успешно справились с итоговым сочинением, не получили «зачет» только 4,4%. Тем не менее, в региональном министерстве образования обратили внимание на то, что четверть выпускников не в ладах с пунктуацией. Трудности школьники испытали и с самим эпистолярным жанром. 
Стали известны результаты итогового сочинения, которое 13 тысяч выпускников новосибирских школ писали 3 декабря. Несмотря на то, что результаты новосибирских школьников выше средних по России (количество не сдавших по стране равно 5%, по Новосибирской области – 4,4%), в региональном министерстве образования результаты вызвали некоторое беспокойство. Так, по данным регионального минобра, больше трех тысяч выпускников испытывают серьезные трудности с пунктуацией. 

«Ученики хуже всего справились в сочинении с таким критерием, как грамотность. И если с орфографией в сочинениях все более-менее неплохо, то с пунктуацией просто катастрофа. Эта тема нуждается в серьезном акценте в рамках общеобразовательной программы», – цитирует ТАСС заместителя министра  образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрия Метелкина. 

Кроме того, специалисты при проверке сочинений обратили внимание на еще одну проблему – школьники плохо владеют эпистолярным жанром. «Думаю, есть серьезный повод задуматься над тем, что современным школьникам необходимо вернуться к лучшим традициям эпистолярного жанра, – заметил Дмитрий Метелкин. – Навыки адекватной письменной речи должны быть также актуализированы и включены в образовательные программы, связанные с русским языком и литературой». 

Заметили в министерстве образования и еще одну тенденцию – в большинстве сочинений школьники делали ссылки без указания автора или источника. Метелкин предположил, что это связано с общим трендом «деперсонализации информации в обществе». 

Отметим, что из пяти тем, которые предложены школьникам для сочинения, новосибирские выпускники больше всего написали о проблеме «отцов и детей». Ее выбрали больше 30% школьников. К слову, ее же выбрал и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который зачитывал темы сочинений для выпускников одного из новосибирских лицеев. 26,5% выпускников написали о том, почему человечество не может отказаться от войн, больше 25% поделились своими мыслями на тему чести и бесчестия. 11,5% обратились к творчеству Михаила Лермонтова. Меньше всего выпускников заинтересовала тема «Почему картины зимы так интересны писателям», по ней писали сочинения лишь 4,6%.

Таким образом, 95,6% выпускников получили «зачет», и уже допущены до сдачи ЕГЭ. Остальные 4,4% школьников получат возможность пересдать сочинение, время на это им выделят в феврале и мае будущего года. 
comments powered by HyperComments