Городецкому тревожно после акта вандализма на Монументе Славы

Городецкому тревожно после акта вандализма на Монументе Славы
Общество / 15 декабря 2014 / 15:49 / Александра Филонова
Подозреваемые в осквернении памятников в парке Монумент Славы задержаны в Новосибирске. Эту информацию подтвердил губернатор Владимир Городецкий. Глава региона признался, что его тревожит случившееся, и указал, что надо выяснить мотив тех людей, которые разукрасили советскую военную технику в цвета украинского флага.
«Тревожно, не могу сказать по-другому, тревожат меня эти элементы вандализма, когда оскверняются памятники, в том числе, памятник Ленину, другие памятники, когда на Монументе Славы оскверняется святыня и все, что там есть. Эти элементы были. Считаю, что это просто ситуация, которая не должна оставлять спокойными людей. Надо понимать и мотивы тех, кто является [вандалами], почему люди обманулись своим взглядом. Вот Украина начиналась с таких», – заявил в понедельник губернатор Владимир Городецкий. 

Напомним, что сразу несколько памятников в Новосибирске были разукрашены в цвета украинского флага в минувшую пятницу. От рук вандалов пострадали танк Т-34 и «Катюша» на Монументе Славы, а также памятник Владимиру Ленину на улице Трикотажная. По данным фактам были возбуждены два отдельных уголовных дела, оба по статье «Вандализм», виновникам грозит до трех лет лишения свободыОт желтой и голубой краски военную технику избавили в тот же день, сразу после завершения следственных действий. Оставленные вандалами мазки закрасили зеленым. Отметим, что ответственность за этот акт на себя взяла организация «Misanthropic Division».

«Мне доложил глава МВД, что задержана та группа, которая этими элементами вандализма занималась, – сообщил также Владимир Городецкий. – Мы ведем процессуально-следственные дела, которые определят и меру ответственности и мотив». 

В полиции рассказали, что задержанных двое – 17 лет и 23 года, оба – жители города. Схватили их в Новосибирске на минувших выходных в результате совместной операции сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ. «По версии следствия, задержанные причастны к обоим преступлениям», – сообщил порталу Сибкрай.ru представитель областного главка МВД Антон Сурнин.


comments powered by HyperComments