Прокуратура может ужесточить статью за нападения на журналистов

Общество / 12 декабря 2014 / 17:49
Оценкой уголовных дел о нападении на журналистов занялась прокуратура Новосибирской области. Нападавшим могут ужесточить статью, переквалифицировав ее на «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». По ней преступников могут посадить на шесть лет.
Новосибирский союз журналистов добивается того, чтобы нападения на съемочные группы «Прецедента» и «Вестей-Новосибирск», а также на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова расследовались по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Обращения с соответствующими требованиями были переданы в главк регионального МВД. В пятницу стало известно, что уголовное дело о нападении на корреспондентов «Прецедента» проверяют в прокуратуре Новосибирской области. 

«В настоящее время уголовное дело находится на проверке в прокуратуре Новосибирской области с целью правовой оценки о возможности переквалификации действий неустановленных лиц на статью 144 Уголовного кодекса Российской Федерации», – процитировали ответ из уголовного розыска в НСЖ. Более подробные комментарии обещали предоставить отдельно. 

Напомним, что съемочная группа программы «Прецедент» подверглась нападению 10 сентября этого года при подготовке сюжета о недобросовестной компании, которая оказывала услуги по трудоустройству. Журналистам разбили камеру, а оператор получил удар по лицу. 11 сентября те же лица угрожали съемочной группе «Вестей». А 8 декабря прямо в редакции Тайги.инфо двое мужчин напали на главного редактора сайта Евгения Мездрикова. По последнему инциденту было возбуждено уголовное дело по статье «Побои». В полиции уже сообщили, что установили личности предполагаемых преступников. 

Отметим, что если преступления будут квалифицированы по «журналистской» статье, то нападавшие могут получить до шести лет лишения свободы. 
comments powered by HyperComments